Денежная составляющая в портфелях глобальных управляющих достигла максимальной за последние полгода величины, что указывает на возросший уровень настороженности, следует из традиционного опроса, проведенного BofA Merrill Lynch.

В опросе, который проводился с 5 по 11 апреля, приняли участие 252 компании, которые занимаются управлением фондами общей стоимостью $725 млрд.

С перевесом в 49% участники опроса ожидают, что мировая экономика в течение ближайших 12 месяцев будет расти. Но это на целых 12 процентных пунктов меньше, чем в марте. И если угроза бюджетного кризиса в США отошла на второй план, усилились страхи относительно будущего еврозоны и новых глобальных рисков, в первую очередь вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Возможная «жесткая посадка» китайской экономики также продолжает нервировать инвесторов.

Региональные предпочтения в этом месяце заметно усилились, отмечают эксперты BofA ML. Участники опроса со все большей очевидностью делают ставку на США и Японию, уровень уверенности в положительных перспективах которых на ближайшие 12 месяцев достиг наивысшей отметки за последние семь лет.

Никогда еще за всю историю проведения опроса инвесторы не были столь позитивно настроены по отношению к американскому доллару.

Одновременно респонденты все более настороженно относятся как к развивающимся рынкам, так и к еврозоне. Небольшое численное преимущество в этом месяце на стороне тех, кто стремится к недовесу по развивающимся рынкам. После падения на 30% всего за два месяца этот показатель достиг своего наименьшего значения за более чем двухлетний период. Доля респондентов, считающих, что экономика еврозоны в течение ближайшего года будет расти, также стремительно падает. Они все еще сохраняют перевес, но в этом месяце он составляет уже всего 19% по сравнению с 40% в марте.

При этом в инвестициях в региональные рынки инвесторы заметно увеличили вложения в Турцию и заметно сократили — в Индию. Инвесторам также нравится Таиланд, а среди наименее популярных сейчас — Южная Африка, Тайвань и Колумбия. Впрочем, Россия тоже заметно утратила позиции в портфелях.

Инвесторы в развивающиеся рынки существенно сократили долю бумаг сектора материалов в портфелях, 18% опрошенных управляющих показали недовес этих бумаг — это самый слабый показатель за период с января 2009 г.

При этом отношение к финансовому сектору резко улучшилось. Также среди фаворитов — сектора ритейла и технологий.



Владелец «СУ-155» вышел из Независимого строительного банка
Руководство авиакомпании “Полет” предпочло продать свои акции воронежского аэропорта не облправительству, а компании “Аксиома”
Мировые ЦБ в прошлом году скупили максимальный объем золота с 1964 г