Действия ВТБ становятся непредсказуемыми, считают аналитики Sberbank CIB: сложившееся негативное отношение по поводу покупки мобильного оператора Tele2 Russia «подкрепляется ощущением все меньшей предсказуемости дальнейших событий, к тому же действия ВТБ противоречат прогнозам руководства, предвещавшим снижение рисков на балансе и постепенный уход из непрофильных активов». Это стало одной из причин снижения целевой цены акций ВТБ на 13%.

Президент ВТБ Андрей Костин в понедельник отметил, что актив куплен для перепродажи, но он не рассматривает покупку как «мимолетную» сделку: «Мы непосредственно будем участвовать в процессе создания ее большей стоимости, прежде чем мы хотели бы начать выходить из этого актива» (цитата по «Прайму»).

«Купить актив, чтобы перепродать с премией, — нормальная стратегия для инвестиционного банка, тем более что другие сотовые операторы готовы купить с премией. Но заявления Костина, что это не будет короткой инвестицией, вносят неопределенность», — согласен аналитик Fitch Александр Данилов.

Группа ВТБ совершила полтора десятка сделок private equity , в числе которых такие известные как покупка Lenta, Rus Outdoors, Vivacom и Burger King Rus. Данная сделка носит исключительно инвестиционный характер, уверяет пресс-служба ВТБ. Сделка взволновала аналитиков и других инвестбанков, однако на этом основании больше никто не пересматривал целевую цену или рекомендацию по акциям ВТБ.



Дороги Москвы должны ремонтировать крупные компании – Собянин
Добыча россыпного золота в регионе начнется в первых числах мая
Власти Косово продают 75% телекоммуникационной компании за 277 млн евро