Старейший в мире и третий по активам итальянский банк Monte dei Paschi di Siena утверждает, что в 2008-2009 гг. Nomura вступил в сговор с его менеджментом, который пытался замаскировать убытки в размере 557 млн евро, сообщает Bloomberg. С этой целью Monte Paschi в 2008-2009 гг. совершил две сложные сделки структурного финансирования под названием Santorini и Alexandria. Сделку Alexandria готовил Nomura, которому Monte Paschi заплатил за нее комиссионные в размере 88 млн евро. Santorini готовил Deutsche Bank, заработавший 92 млн евро комиссионных.

Эти сделки «никогда не должны были состояться», поскольку Nomura и Deutsche Bank «прекрасно знали о незаконных целях» бывших менеджеров Monte Paschi, говорится в его документах.

Залогом по этим сделкам служили итальянские гособлигации, которые с началом кризиса в еврозоне стали сильно дешеветь, и Monte Paschi приходилось постоянно увеличивать залог. Ранее Monte Paschi сообщил, что убытки от Santorini и Alexandria составили 730 млн евро. В IV квартале 2012 г. Monte Paschi получил убыток в размере 1,59 млрд евро.

В начале марта Monte Paschi подал в суд на Nomura с требованием выплатить 500 млн евро компенсации по сделке Alexandria. В тот же день Nomura подал встречный иск к Monte Paschi в Лондоне с требованием подтвердить, что контракты по этой сделке законны. К Deutsche Bank требования Monte Paschi составляют 700 млн евро. В конце марта итальянские прокуроры обыскали офис Nomura в Милане, а Deutsche Bank добровольно предоставил сиенским прокурорам документы по сделке с Monte Paschi, рассказали Bloomberg люди, хорошо знакомые с этим делом. «Эта сделка прошла наши строгие внутренние процедуры одобрения, а также получила необходимое одобрение клиента, у которого был независимый консультант», — говорится в заявлении Deutsche Bank.

Активы Nomura, которые арестовали итальянские прокуроры, находятся в Сиене, Риме, Милане, Болонье и Катандзаро. Примерно 1,7 млрд из замороженных 1,8 млрд евро приходится на активы, служившие залогом по Alexandria. Итальянские власти также арестовали средства трех бывших руководителей Monte Paschi — бывшего председателя совета директоров банка Джузеппе Муссари (2,3 млн евро), бывшего гендиректора Антонио Виньи (9,9 млн евро) и бывшего руководителя финансового подразделения Джанлуки Бальдассарри (2,2 млн евро).

В отношении бывшего руководителя европейского подразделения Nomura Садека Сайида и банкира Monte Paschi Раффаэле Риччи начато расследование. Их подозревают в созданию помех регуляторам и фальсифицировании отчетности.

Ни Nomura, ни бывшие банкиры Monte Paschi и Nomura арест активов не комментируют.

Использована информация WSJ



Египет предложил РФ строительство АЭС и разработку месторождений урана
Samsung Galaxy S4 начнут продавать в России 26 апреля по цене от 30 000 руб
Белорусский рубль укрепил позиции к основным валютам