О том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готова ужесточить регулирование фондов денежного рынка, сообщил гендиректор BlackRock Лоуренс Финк.

SEC введет «что-то типа» плавающей стоимости чистых активов на пай (NAV) для фондов денежного рынка, рассказал Финк во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами. «У меня нет оснований полагать, что это будет чем-то иным, кроме как плавающей ставкой NAV, — отметил он. — Я думаю, скоро мы услышим какое-то объявление SEC» (цитата по Bloomberg).

Сейчас фонды денежного рынка обязаны поддерживать стоимость чистых активов на пай на уровне $1. ПИФы денежного рынка пользуются популярностью, считаясь почти безрисковой инвестицией с доходностью выше, чем у депозитов. Но на них не распространяются правительственные гарантии. Такие фонды инвестируют в ликвидные инструменты, в том числе в корпоративные облигации, со сроком обращения до года. Объем активов ПИФов денежного рынка — $2,6 трлн.

Регуляторы США обсуждают меры, которые должны сделать этот сектор более устойчивым, с сентября 2008 г. Тогда после банкротства Lehman Brothers паи Reserve Primary Fund с активами $62 млрд подешевели до $0,97. Из-за этого клиенты бросились выводить деньги из таких фондов, и глобальные кредитные рынки на какое-то время оказались заморожены.

Некоторые фонды встретили предложения по более жесткому регулированию в штыки, опасаясь оттока клиентских средств, но сейчас отношение к этим мерам меняется. «Мы с самого начала говорили, что фондам денежного рынка необходимы структурные изменения», — сказал Финк. BlackRock — крупнейшая в мире компания по управлению паевыми фондами, активы ее фондов денежного рынка составляют $147,2 млрд (данные Crane Data).

Если SEC введет плавающую ставку NAV, в краткосрочной перспективе фонды денежного рынка, инвестирующие в корпоративные долги, столкнутся с оттоком средств — клиенты будут переводить деньги в фонды, инвестирующие в суверенные облигации, полагает Финк.

Сотрудники SEC «в ближайшее время представят [какие-то правила] на рассмотрение комиссии», сказал ее представитель, не уточняя, в чем они могут заключаться.

В августе 2012 г. SEC не смогла принять новые правила — трое из пяти комиссаров их не поддержали.

Но после этого дебаты о фондах денежного рынка переместились в Совет по надзору за финансовой стабильностью, в его обязанности входит выявление рисков для финансовой системы. Этот регулятор и заставил SEC пересмотреть решение, принятое в 2012 г.

Использована информация WSJ



Из Харькова в Киев будут ездить три “Hyundai”
Компьютерная программа победила человека в японской настольной игре сёги
ЕЦБ может создать “плохой банк” для проблемных активов еврозоны