Речь идет о микрорайоне Новогорск, где в долине реки Сходни планировалось возведение многоэтажного жилья, рассчитанного на представителей среднего класса. При этом, как отмечает издание, девелопер обещает засадить территорию вокруг новых домов липами, кизильником и жасмином. Важной частью жилого комплекса должна стать культурно-спортивная инфраструктура, включающая академию бокса, школу восточных единоборств, театральный центр и другие объекты. «Тем не менее, социально ориентированный, на первый взгляд, проект натолкнулся на серьезное сопротивление со стороны местной общественности, обвиняющей застройщика в нарушении экологических норм», — говорится в публикации.

В начале 2012 года в адрес компании «Химки Групп» стали поступать предостережения, смысл которых сводился к настойчивой просьбе отказаться от планов возведения многоэтажек и сконцентрироваться на строительстве вилл и коттеджей. «Их главное опасение было в том, что туда приедут простые люди, так как квадратный метр здесь дешевле, чем в московской “хрущевке”, — пояснили в компании. По данным издания, девелоперу намекнули, что за атакой может стоять химкинский “авторитет” по прозвищу Нефир.

“Чуть позже к делу подключились общественники под руководством Геннадия Шибанова, в прошлом числившегося в Боевом братстве МГУ, Союзе русского народа, имеющего тесные контакты с отделом „Э“ в МВД <…> С февраля по ноябрь 2012 года его оппозиционное движение „Марш против коррупции“ провело в Новогорске серию митингов против строительства многоквартирных домов на реке Сходня. На мероприятия регулярно являлось не более 30 человек, — сообщает издание. — Результатом этих пикетов стали письма к губернатору Московской области Сергею Шойгу, президенту Владимиру Путину и даже сбор подписей под жалобой в Европарламент, содержащей обвинение застройщика в „экопреступлении“.

Между тем, как признался первый замглавы администрации Химок Раис Ахмадеев, ни Государственная административно-техническая инспекция, ни Госстройнадзор, ни Роспотребнадзор в деятельности „Химки Групп“ никаких нарушений не усмотрели.

При этом Московско-Окское бассейновое водное управление направило на имя активиста „Марша против коррупции“ Геннадия Шибанова заключение, согласно которому застройка действительно угрожает экосистеме Сходни. Однако руководитель ведомства Андрей Фильчаков в период 2004-2009 гг. сам работал заместителем главы администрации Химок, отмечает „Неделя“, и, таким образом, предполагается в публикации, его можно считать заинтересованным лицом и одним из возможных инициаторов протестов. Между тем, по признанию Ахмадеева, еще со времен предыдущей администрации в городском округе наблюдается жесткий дефицит объектов социального значения.



“Курорты Северного Кавказа” утвердили проект стратегии развития до 2025 года
Курс рубля растет, отыгрывая внешний позитив и дефицит российской валюты у банков
Швейцарская Capital Financeholding Group купила башкирский АФ-банк