Норвежский газ может избавить Мурманскую область от мазутозависимости. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции депутат Государственной Думы от Мурманской области Валерий Язев, сообщается на его официальном сайте.

На сегодняшний день в этом направлении есть три пути: газификация области, использование электрокотельных и активное использование местных природных ресурсов. В частности, торфа, серьезные запасы которого обнаружены в районе Кандалакши.

Крупнейший экспортёр газа в мире уже провёл консультации с норвежской стороной об импорте газа в российский сектор Баренцрегиона. «Они в течение трех-четырех недель обещали дать ответ по ценам, по срокам поставки и по количеству», – рассказал Язев.

Язев подчеркнул, что получать норвежский газ Мурманской области было бы существенно дешевле, чем российский мазут, но не затронул вопрос о стоимости переоборудования мазутных котельных Кольского полуострова.

Стоит напомнить, что в регионе со Штокмановским месторождением под боком перебои с газом для кухонных плит происходят практически во всех муниципалитетах.

В феврале Владимир Путин предписал обеспечить энергетическую безопасность Мурманской области – после ряда уличных протестов против резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.



Sony по итогам 2012-13 фингода впервые за 5 лет получила чистую прибыль – $458 млн
Геннадий Шилов: приоритетами развития автодорог являются Восточное и Южное направления
Рашников отозвал иск на 5 млрд к Москве в обмен на отель