Разработка резервов сланцевых нефти и газа в мире в целом будет идти гораздо медленнее, чем в США, предупредил один из топ-менеджеров Royal Dutch Shell.

Эндрю Браун, курирующий в Shell глобальную добычу нефти и газа, считает, что росту добычи из сланцевых пород за пределами США и Канады будут препятствовать нехватка оборудования и квалифицированного персонала, а также необходимость проводить масштабные разведочные работы.
Бурный рост сланцевой энергетики в США стал возможным благодаря технологическим достижениям и кардинально изменил энергетическую отрасль в Северной Америке. Оценки Shell предполагают, что такой сценарий сланцевой революции в ближайшее время не повторится ни в одном другом регионе мира и необходимо искать другие источники удовлетворения растущего глобального спроса на энергоносители и компенсации снижения добычи на истощенных месторождениях. «В Северной Америке мы наблюдали чрезвычайно быстрый ввод месторождений в эксплуатацию, в других странах мира процесс займет гораздо больше времени», — сказал Браун Financial Times.

О том, что реализация сланцевых проектов за пределами Северной Америки продвигается медленно, заявляли и другие крупные компании. ExxonMobil в прошлом году отказалась от участия в разведочных работах в Польше. Коммерческая разработка сланцевых резервов в Европе вряд ли начнется в ближайшее десятилетие, заявила Chevron.

Мировая сланцевая революция откладывается

Shell участвует в сланцевых проектах во многих странах мира, среди которых Китай, Турция, ЮАР и Украина. Недавно компания договорилась с «Газпром нефтью» о добыче сланцевой нефти в России. Как бы то ни было, Браун считает, что в краткосрочной перспективе инвесторам и потребителям не стоит ждать от этих проектов слишком многого. «Российские сланцевые запасы одни из самых многообещающих в мире. Но их добыча — дело отнюдь не ближайшего будущего», — говорит он.
В Северной Америке работают такие компании, как Nabors, Halliburton и Baker Hughes, имеющие значительный опыт горизонтального бурения и применения технологии гидроразрыва пласта. В других странах возможности применения новых технологий нефтесервисными компаниями далеко не так велики.
Кроме того, на многих сланцевых месторождениях в США, таких, например, как «Игл-Форд» в Техасе, ранее уже велась добыча нефти традиционным способом или, как минимум, была произведена разведка, что дает гораздо лучшее представление об их геологии. Благодаря этому там также существует соответствующая инфраструктура, в частности, трубопроводы. Среди других препятствий можно назвать законодательные ограничения и политическое сопротивление применению технологии гидроразрыва в Европе и недостаток водных ресурсов в Китае.
Браун предполагает, что за пределами Северной Америки наиболее значительно продвинулся сланцевый проект Shell в Китае. В среднем, чтобы оценить перспективы месторождения, нужно пробурить около 30 скважин, говорит он. В Китае компания уже пробурила 23 скважины и планирует еще 18 в этом году.
Как бы то ни было, Браун ждет, что в ближайшее десятилетие Китай останется важной частью растущего рынка сжиженного природного газа (СПГ). Shell уже осуществила значительные капиталовложения в СПГ-проекты в Австралии и планирует новые масштабные проекты в Канаде и Австралии, которые должны практически удвоить производственные мощности компании.

Перевела Надежда Дмитриенко



Трудовая миграция приносит Кыргызстану деньги, но вымывает мозги
Американские фондовые индексы снижаются на новостях от корпораций страны
Фонд Джорджа Сороса купил почти 8% акций J.C. Penney