По состоянию на 20.54 мск евро к доллару не изменился и остался на уровне 1,2974 доллара. Курс доллара к иене также практически не изменился и составил 101,89 иены за доллар. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился на 0,23% — до 83,29 пункта.

Ранее в понедельник министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в стране увеличились в апреле на 0,1% по сравнению с мартом, хотя аналитики прогнозировали сокращение продаж на 0,3%.

Поддержала спрос на надежную американскую валюту также оказавшаяся хуже ожиданий статистика из Китая. Объемы производства в КНР выросли за апрель на 9,3% в годовом выражении при прогнозе в 9,4%.

Кроме того, рост котировок связан с появлением в издании Wall Street Journal статьи, свидетельствующей о планах ФРС США по сворачиванию программы количественного смягчения. По словам представителей регулятора, Федеральный резерв намерен постепенно сократить объем ежемесячной покупки активов, однако точные сроки начала изменения параметров программы пока неизвестны.

«Данные по розничным продажам оказались лучше, чем ожидалось, что усилило разговоры о вероятных намерениях ФРС сократить объем покупки активов с рынка. Кажется, что инвесторы начинают ожидать, что программа QEIII все-таки будет завершена — рано или поздно», — заявил агентству Bloomberg главный валютный стратег Gain Capital Group LLC в Нью-Йорке Эрик Вилория (Eric Viloria).



Вблизи парка “Черное озеро” появится 4-звездочный отель “Novotel”
Сенат США утвердил меры по предотвращению задержек авиарейсов
Совокупный капитал банков Узбекистана достиг 6,3 трлн сумов