«Россия уйдет от нефтяной зависимости, безусловно, в силу усиления роли новых товаров и источников энергии, но и в силу новых возможностей, которые Россия будет использовать. И конечно, в результате последовательных шагов по реформам политической системы, системы институтов, экономики, создавая новые возможности для бизнеса», — сказал Кудрин.

Он уверен, что мировую экономику ожидает смена модели развития, но затруднился сказать, на какой технологической базе это произойдет.

«Какие бизнесы будут самыми успешными в ближайшие 20-30 лет? Мы точно не знаем. Возможно, в зале сидят люди, которые станут гениями бизнеса, изобретут новые продукты, новые товары. Я не знаю, будет ли такая же революция, как старая промышленная революция, которая зависела от нескольких изобретений. Мне кажется, что много изобретений в комплексе дадут новое качество в развитии, в повышении производительности труда», — сказал экс-министр.

По его мнению, главная роль государства в 21 веке заключается в создании условий для бизнеса. «Нам дороже всего качественное законодательство и правоприменительная практика… Самое узкое место в России — это слабые институты и политическая система, потому что институты, в том числе, судебная система, зависят от политического контроля», — сказа Кудрин.



Белорусский рубль подешевел к доллару и укрепился к евро
РЗС предлагает остановить товарные интервенции в РФ
В Великобритании начато расследование в отношении крупнейшей фармкомпании страны – GlaxoSmithKline