Сегодня, 18 апреля, в городском пресс-клубе состоялся круглый стол «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Омске». Особую актуальность этой теме придает печальная статистика последних месяцев – в Омске закрылось более трех тысяч малых предприятий. В обществе сложилось устойчивое мнение, что на этот процесс повлияло увеличение страховых взносов.

Однако участники мероприятия рассказали, кто те люди, которые на самом деле решили сдать свой предпринимательский мандат.

— Не стоит драматизировать ситуацию, — говорит директор «Центра поддержки предпринимательства» Игорь Боровик. – К нам приходили люди, которые на консультации спрашивали, как закрыть деятельность. Как правило, это те предприниматели, которые давно не осуществляли никакого бизнеса, были когда-то зарегистрированы, а потом забыли об этом. Сейчас, когда возросли социальные выплаты, для них это стало болезненно. Сюда же относятся люди, для которых предпринимательство было как дополнительный доход. Очень много приходило людей, которые перерегистрировались из ИП в юридическое лицо.

По мнению директора центра, процент, тех, кто не осуществляет деятельность и не произвел все формальные процедуры по закрытию, и составил те цифры, о которых уже много говорилось. Он отметил, что в данный момент волна схлынула, и число обращений теперь составляет единицы.

Директор департамента городской экономической политики мэрии Павел Кручинский настроен не столь оптимистично.

— Конечно, нас беспокоят эти цифры. С просьбой помочь к президенту России обращался даже наш омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, — отметил чиновник. – На государственном уровне стоит признать, что эффект от поднятия социальных выплат не был достигнут. Мы рассматривали возможность вернуться к исходным позициям. Резкие движения, которые были направлены на самозадействованных предпринимателей, не должны были быть.

Кручинский посетовал, что такие решения не в компетенции муниципалитета. Поэтому в администрации надеются, что письмо, направленное от Законодательного собрания Омской области в Совет Федерации, тоже возымеет свое действие. Однако не все пройдет бесследно, даже если просьба будет удовлетворена.

— Но некоторое перераспределение все-таки произойдет – все, кто закрылись, появятся в другом статусе, а кто-то будет просто работать по найму, — пояснил Кручинский.

При этом чиновник не отрицает того факта, что увеличение социальных выплат действительно могло отрицательно сказаться и на действующих предпринимателях, особенно начинающих.

В качестве поддержки городская администрация может предложить предпринимателям участие в различных конкурсах. Например, в конкурсе «На лучшее малое и среднее предприятие», на который уже подали заявки более 100 человек. При этом Павел Кручинский справедливо заметил, что такое количество человек – это очень мало для миллионного города.

Присутствующие представители от малого бизнеса в один голос утверждали, что данный конкурс является сильнейшим стимулом для дальнейшего развития.

— Нужно показывать омичам, что есть фирмы, которые не только занимаются продажей, но это и хорошие производители, отвечающие за свое качество, которые платят налоги и белую зарплату, увеличивают количество рабочих мест, — подчеркнула директор ООО «Научно-производственный центр “ЭЛЮСАН” Людмила Волохова.

— Мы считаем, что это один из самых эффективных мотивационных элементов для малых и средних предприятий. Нет таких сфер, которые бы не охватывали номинации конкурса. Некоторые города даже стали нас копировать, — добавил Кручинский.

Из других способов поддержки омского предпринимательства Кручинский назвал программу компенсации процентных ставок, а также поддержку государственно-частного партнерства.

— Сейчас в России нарабатывается практика, совершенствуется законодательство. Городская администрация видит в ГЧП большой резерв и потенциал. Если у вас есть какие-то положительные наработки, то мы рады будем принять в этом участие, — пригласил к совместной деятельности чиновник.

Напоследок директор департамента городской экономической политики дал оценку современному состоянию малого бизнеса Омска.

— Сейчас акцент идет на ожидание потребительского спроса. К сожалению, он упал. Сегодня задача предпринимателей – привлечь к себе клиентов, которые пока в режиме ожидания. Но я уверен, что малый и средний бизнес все равно вырастет, — подытожил Кручинский.



Платежи воронежцев не доходят до Водоканала
Аргентина на грани технического дефолта
Авиакомпания Ethiopian Airlines возобновила полеты Boeing-787 Dreamliner