Об этом сообщил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко, информирует пресс-служба «Укруглепрофсоюза».

«Законом “О Государственном бюджете Украины на 2013 год” предусмотрено 364 млн. 293,8 тыс. гривен на господдержку строительства угле- и торфодобывающих предприятий, их техническое переоснащение. Согласно годовому распределению бюджета в I квартале т.г. из этой суммы должно было поступить на счета шахтостроительных организаций страны 40 млн. гривен, — рассказывает Владимир Лащенко. – Средства для шахтостроителей находятся на счетах Госказначейства и его региональных отделениях, но на предприятия шахтостроительного комплекса Донецкой области они до сих пор не поступили, из-за чего идет рост задолженности по заработной плате».

По информации профсоюза, нахождение средств на счетах казначейства Донецкой области для шахтостроительных предприятий подтвердили в Минэнергоугле. Как сообщили Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза в Управлении технической политики и капитального строительства Минэнергоугля, распределением от 1 апреля 2013 года №57 «направлено финансирование общего фонда бюджета в сумме 22 млн. 261 тыс. гривен, в том числе предприятиям Донецкой области – 14 млн. 939 тыс. гривен». В официальном письме отраслевого министерства подчеркивается, что уже 3 апреля бюджетные средства поступили в региональные отделения казначейства по месту расположения на счета получателей.

Владимир Лащенко отмечает, что в самом казначействе не отрицают факт поступления денег, а задержку с их перечислением на счета шахтостроительных предприятий объясняют проволочками со стороны Киева. «В казначействе говорят, что нет подкрепления для перечислений», — сообщил профсоюзный лидер.

Тем временем только перед ПАО «Донбассшахтострой» и ОАО «Донецкшахтострой» задолженность за выполненные объемы работ по состоянию на 1 апреля составляет 9 млн. 229 тыс. гривен, из которых 6 млн. 979 тыс. гривен – задолженность по заработной плате.

Владимир Лащенко обратился к вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко с просьбой принять меры по безотлагательному поступлению бюджетных средств на счета шахтостроительных предприятий за выполненные объемы работ, что позволит погасить долги по зарплате и снизить социальную напряженность в трудовых коллективах.



Путин снизил взносы для малого бизнеса
Еврозона больше не является главным риском мировой экономики
Пасхальный стол обойдется украинцам до 1 тыс. грн.