«Нет завоза, я промониторил с утра весь дальневосточный регион, и у нас пока отрицательный ответ. Промышленные партии из Китая в Россию не завозятся, он не является нашим поставщиком мяса, но для частных нужд люди закупают», — сказал он.

При этом Онищенко не исключил, что Роспотребнадзор будет пресекать ввоз мяса птицы из Китая для личных нужд, а также криминальный ввоз.

«Это особенность бизнеса нашего, когда создается напряжение и закрываются рынки в Китае, образуется некоторых избыток, и наш предприниматель оформляет это мясо, например, как северокорейскую птицу… То есть криминальный завоз может быть. Это нас беспокоит, и мы это отслеживаем», — отметил он.

Птичий грипп H7N9 впервые был выявлен у человека в конце марта 2013 года. По данным на среду, всего в Китае зарегистрировано 82 заболевших гриппом H7N9: 31 человек в Шанхае, 20 — в провинции Цзянсу, 25 — в провинции Чжэцзян, три — в провинции Аньхой, два — в провинции Хэнань и один — в Пекине. Скончались 17 человек.

Китайские эксперты отмечают, что случаев передачи вируса H7N9 от человека к человеку пока не зарегистрировано. Также не зафиксировано эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Нет сообщений и о случаях массового заболевания гриппом H7N9 домашней птицы.

Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке, и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из мяса птицы.



Прибыль соцсети LinkedIn в I кв. выросла в 4,5 раза – до $22,6 млн
Воронежских коммунальщиков проверит новый надзорный орган – жилищные инспекции
“Зарубежнефть” переводит платформу Mercur с Кубы во Вьетнам