Об этом, как передает «Освіта.ua», говорится в сообщении Счетной палаты касательно заработных плат работников бюджетной сферы.

Как отметили в Коллегии Счетной палаты, несмотря на принятые Правительством в течение 2011-2012 годов меры, существенного упорядочения и повышения заработной платы работников бюджетной сферы не произошло. Единая тарифная сетка не выполняет в полном объеме функций дифференциации размеров зарплаты в зависимости от квалификации работников. Что, как и ранее, приближает заработки неквалифицированных работников бюджетной сферы к зарплатному уровню специалистов.

В частности, в минувшие два года Кабмин продолжил практику установления должностных окладов работников 1-го тарифного разряда, применяемых для расчета окладов работников отдельных отраслей бюджетной сферы, в фиксированных размерах меньше минимальной заработной платы. В то же время, денежный разрыв между минимальной заработной платой и должностным окладом работника 1-го тарифного разряда ЕТС с июня 2011 года имел тенденцию к уменьшению и на сегодня составляет 295 гривен.

В Счетной палате констатировали, что большинство мероприятий по реализации Концепции усовершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы, осталась невыполненной. Кроме того, уровень оплаты труда работников отдельных отраслей бюджетной сферы все еще остается низким. Так, несмотря на увеличение в 2012 году, заработная плата работников сферы образования и здравоохранения остается значительно ниже ее среднего уровня по экономике. В частности, средняя зарплата педагогов не дотягивала до показателей в целом по стране на 16,5%, а средние оклады медиков – на 27,3%.

Напомним, ранее «Комментарии» уже писали о том, как правительство экономит на бюджетниках.

Как ранее писали «Комментарии», В Украине в этом году могут быть закрыты как минимум 143 школы, в которых обучаются более 3175 учеников.



И.о. директора ДК “ЗИЛ” стала Елена Мельвиль
В Беларуси средняя зарплата в марте составила $544 в эквиваленте
Иностранных агентов ищут в организации инвалидов