Газета «Коммерсант» в четверг сообщила, что сеть «М.Видео» с долей рынка более 12% направила в ФАС ходатайство о приобретении 100% бизнеса «Эльдорадо» (доля 8,6%) у чешской PPF Group.

Глава ФАС уточнил, что, по его информации, ходатайство в антимонопольное ведомство пока не поступало. «Наверное, не было, но то, что я в газете прочитал — совпадает с моими ощущениями: там будет процентов 15-20 — немного», — сказал он в кулуарах антимонопольного форума Объединения корпоративных юристов, оценивая совокупную долю двух компаний на российском рынке.

Глава ФАС заметил, что вопросы антимонопольного ведомства к компаниям начинают с доли рынка в 35%. «Но мы проанализируем тоже локальные рынки», — добавил он, приведя в пример сделку по покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР. «Та же “Роснефть” — с точки зрения большого проекта едва-едва 35% пересекают, а локально, скажем, в Орловской области, у них 60%. Продайте, пожалуйста, бизнес, говорим», — сказал он.

Таким образом, подытожил Артемьев, если доля «М.Видео» и «Эльдорадо» совокупно превысит 50% в каком-либо субъекте РФ, ФАС предпишет компании принять меры, в том числе продать часть бизнеса.



Россельхознадзор вводит ограничение на поставки мясной продукции из Бразилии и Канады
Курс рубля растет, отыгрывая внешний позитив и дефицит российской валюты у банков
Биржи США растут на данных по рынку недвижимости