«С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня», — сказал он.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале «Белоруссии изменил вкус», официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет Балдинюк. «Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока», — добавил он.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, Конти, АВК и ЖЛ. Официально в компаниях комментировать эту тему отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.

«До 50% всего импорта кондитерских изделий в Белоруссию приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас», — говорит менеджер одной из компаний. В белорусские магазины даже поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции. «Об этом нам сообщили контрагенты в Белоруссии», — рассказали в другой компании.

Вопрос уже поднимался на межправительственном уровне, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. 12 апреля эта тема обсуждалась во время встречи премьер-министра Николая Азарова и первого вице-премьера Сергея Арбузова с первым заместителем главы правительства Беларуси Владимиром Семашко. 13 апреля Семашко поручил белорусским ведомствам начать таможенное оформление «без бюрократических издержек и в сжатые сроки», но вопрос так и не решился, добавляет чиновник. «В четверг я общался с послом Белоруссии в Украине Валентином Величко. Он пообещал разобраться в ситуации», — говорит Иван Бисюк.

Следующий раунд переговоров запланирован на следующую неделю, утверждает еще один чиновник из Министерства экономического развития и торговли. По его словам, если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры. «Негласно уже дано поручение рассмотреть возможность дополнительной проверки белорусской цельномолочной продукции на предмет соответствия украинским стандартам», — отметил он.

Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Александр Балдинюк.



В апреле 2013 года средний курс наличного доллара снизился на 0,07%, с начала года – вырос на 0,28%
Из Новосибирска будет ходить больше электричек
Рекомендации по акциям: Инвестбанки улучшили оценки бумаг LSR Group и ухудшили – «Норникеля»