Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об отставке министра госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым перестановкам внутри газовой монополии страны PGNiG, сообщила «Ведомостям» представитель премьер-министра. По ее словам, на его место назначен Влодзимеж Карпинский, прежде занимавший должность замминистра администрации и цифровизации.

По словам представителя премьер-министра Польши, причиной для увольнения Будзановского стал «неудовлетворительный уровень сообщения» между польским правительством и газовыми компаниями.

В начале апреля «Газпром» и Europol Gaz подписали меморандум, который предусматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа» через Польшу в направлении Словакии и Венгрии к 2018 г. Его максимальная мощность составит 15 млрд куб. м газа. Подумать о строительстве второй нитки «Ямал-Европа» «Газпрому» посоветовал президент России Владимир Путин.



«Газпром» подписал с польской Europol Gaz меморандум по новому газопроводу в Европу →

Europol Gaz — СП «Газпрома» и PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод «Ямал-Европа» на территории Польши. Еще 4% Europol Gaz — у компании Gas-Trading S. A. (43,41% — у PGNiG, 36,17% — у PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого, 15,88% — у «Газпром экспорта», по 2,27% — у Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus). Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG в СП достигает 49,7%).

Российская сторона предложила подписать меморандум о возможности расширения газопровода «Ямал-Европа» еще в октябре 2012 г., говорится в отчете министерства внутренних дел Польши (опубликован на официальном сайте премьера). Эта тема возникла в ходе переговоров между «Газэкспортом» и PGNiG, посвященных изменению ценовых условий поставок российского газа.

Представитель PGNiG не ответил на звонок «Ведомостей».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Ранее Туск говорил, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. А Будзановский подчеркивал, что меморандум не обязывает Польшу строить какой-либо газопровод и называл документ «техническим».

Отношение к проекту «Ямал-Европа-2» со стороны польских властей будет как минимум прохладным, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Любые решения, которые поляки сейчас примут, могут быть пересмотрены в перспективе», так как в целом Польша стремится к диверсификации поставок газа и независимости от «Газпрома». Тем не менее сейчас ее позиции могут быть не самыми сильными из-за того, что ее собственный проект по производству СПГ в Свиноустье оказался на грани банкротства и с высокой степенью вероятности может быть не запущен в срок — в следующем году, заметил Нестеров.



Китайцы переделали Volvo на свой лад
На территории столичного авиаузла все еще остается более 200 тонн необработанных посылок
Зубков не исключает увеличения инвестпрограммы “Газпрома” на 2013 год