В пятницу был отправлен в отставку глава ФГУП «Почта России» Александр Киселев, его место занял экс-директор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Эксперты связывали уход Киселева с неспособностью решить проблемы организации, которая по сей день остается неэффективной и убыточной, обладая самой развитой в стране сетью отделений. Последней каплей стала идея руководства «Почты России» создать специальную правительственную комиссию для ликвидации ставших регулярными завалов посылок в аэропортах. Фактически менеджмент ФГУП расписался в собственной неспособности справиться с проблемой.

«Рыночную структуру из “Почты” делать можно и нужно. Опыт Deutsche Post показывает, как можно эффективно такой структурой управлять. Но на это потребуется не меньше 10 лет, быстрее не получится. Это очень большая структура, и чтобы навести в ней порядок, требуется время», — сказал Греф агентству «Прайм».

Греф пришел в госбанк осенью 2007 года и, по признанию наблюдателей, смог вывести его на качественно иной уровень: по всей стране модернизировали отделения, поставлена цель переводить обслуживание клиентов на удаленные каналы связи и устройства самообслуживания. Теперь филиалы Сбербанка работают без обеда, очереди существенно уменьшились. Банк вышел на международную арену, купив банковскую группу в Европе и банк в Турции. Прибыль Сбербанка несколько лет подряд бьет рекорды. Тем не менее, давать какие-либо советы новому руководителю «Почты» Греф счел неэтичным.

«Место у “Почты” точно есть. Я не вижу ее технологической смерти. Физическое перемещение товаров по-прежнему актуально, товарные потоки становятся все больше и больше, но и в дижитал можно больше заходить», — сказал глава Сбербанка.

В перспективе, после реформирования и реорганизации, можно задуматься и над продажей в частные руки.

«Сейчас про приватизацию совсем рано говорить. В принципе, я думаю, что (впоследствии) ее можно приватизировать», — считает Греф.



Липецкая область получит 30 млн рублей на оборудование для ФОК
В Баку с будущего месяца начнется продажа проездных карт для автобусов
Kodak нашла покупателя на свои непрофильные активы на $650 млн