Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) —

IFC подписала соглашение с двумя государственными акционерными внешнеторговыми компаниями при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан — ГАВК «Узмарказимпэкс» и ГАК «Узпроммашимпэкс» о предоставлении консультационных услуг по привлечению инвесторов для строительства, владения и управления холодильными камерами в вышеуказанных регионах Узбекистана.

В рамках данного соглашения IFC совместно с Всемирной организацией логистики в пищевой промышленности (WFLO) определили подходящие участки для строительства холодильных камер в шести регионах Узбекистана и подготовили эскизные проекты холодильных камер для каждого участка.

Новые камеры будут построены в шести регионах Узбекистана – в Ферганской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областях.

Общая вместимость холодильных камер составит не менее 21 тыс. тонн. В наличии имеются земельные участки, проектная документация и финансирование.

Данная инициатива осуществляется в соответствии с Программой по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции, одобренной Кабинетом Министров Республики Узбекистан. В соответствии с программой, планируется строительство холодильных камер в объеме 120 800 тонн на сумму 187 млрд. сумов на период 2011 — 2015 годов.

В Узбекистане ежегодно выращивается до 7 млн. тонн свежей плодоовощной продукции стоимостью около $2 млрд. На данный момент общая вместимость холодильных камер в Узбекистане оценивается не более чем в 60 тыс. тонн. Около 80% из них не имеют системы контроля температуры или влажности, что может привести к потерям 20 — 40% от собранного урожая.



КНДР завершает строительство легководного реактора в Йонбене
У Добкина рассказали, как промышленники экономят миллионы
Акционеры MetroPCS одобрили слияние с T-Mobile USA