Дворкович в пятницу провел встречу с участниками финального тура по формированию российской делегации на саммит молодежной G20. В период президентства Дмитрия Медведева, Дворкович был российским шерпой в G20.

«Тема расширения спектра региональных валют и повышение их роли в финансовой системе только со временем стала приобретать серьезное звучание, хотя впервые она была упомянута в Лондоне в начале 2009 года. Но тогда американцы вместе с англичанами нас очень просили, чтобы мы не настаивали на включении соответствующей записи в итоговое коммюнике, чтобы не будоражить рынки», — рассказал Дворкович.

Он отметил, что обсуждение этой темы сейчас подошло к точке, в которой переходят из теоретической стадии в практическую. «Мне кажется, что мы подошли к точке, когда начинает появляться политическое окно возможностей для создания новых, относительно сильных валют», — сказал вице-премьер. Он отметил, что, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе такой региональной валютой постепенно становится китайский юань.

Вице-премьер также оценил перспективы рубля в качестве региональной валюты. «Будет ли такая роль у рубля? Я думаю, она уже есть, хотя и небольшая. Мы сможем ее повысить за счет увеличения конкурентоспособности российской экономики, интеграции вокруг России других стран»,- сказал Дворкович.

По его словам, этому также должна способствовать приватизация и повышение привлекательности российских активов. «Я думаю, что со временем роль рубля вырастет, но не думаю, что она будет очень значительной. Она будет умеренной, она будет комфортной и для нас, и для других стран, прежде всего, Таможенного союза», — сказал Дворкович.



В Казахстане могут ограничить снятие наличных
На полях Башкирии работы по закрытию влаги выполнены на площади 272 тысячи га
Глава Shell Питер Возер покинет компанию в первом полугодии 2014 года