«В качестве одной из целей ЦБ — сформировать экономический рост – это наверное корректная постановка вопроса, я это поддерживаю. Когда перед ЦБ стоит только одна задача – таргетирование инфляции – это часто вступает в противоречие с темпами экономического роста», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Рост экономики РФ резко замедлился в 2013 году и в марте составил 2,3% в годовом выражении. Министр экономического развития Андрей Белоусов предупредил, что Россия может войти в рецессию осенью текущего года, если не предпримет специальных мер по стимулированию экономики. Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий год: прогноз по росту ВВП понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%.

Приходящая в июне на пост председателя Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ЦБ в конечном счете должен способствовать экономическому росту, но через свой инструментарий. В том числе через расширение инструментов рефинансирования, а также снижение инфляции до 3-4% в год, которое должно быть постепенным, чтобы не давить на экономический рост.

По словам главы крупнейшего российского банка, проведение лишь политики таргетирования инфляции регулятором не соответствует международной практике. Банкир привел пример опыта США, где Федеральная резервная система (ФРС) ставит перед собой две цели — таргетирование инфляции и поддержание низкого уровня безработицы.



Дивидендная доходность ВТБ по итогам 2012 г вырастет до 4% – источник, – “Прайм”
В Калининграде с реализации снято 370 пакетов “неблагонадежных” семян
В Луганске торговцы утаили от государства 3 миллиона