В апреле, по данным НАРЭ, зафиксировано снижение оптовых цен на импортируемый бензин. Цена на него сократилась на 5,9%, составив $1,54 тыс. за тонну. На 5,6% ($984 за тонну) подешевело и дизтопливо. Отметим, что ранее снизились цены на нефть и на мировых рынках. Так, если в середине февраля баррель нефти Brent стоил $118, то к середине апреля его стоимость снизилась до $97. По состоянию на 24 апреля цена за баррель составляла около $100. Сложившуюся конъюнктуру в НАРЭ считают объективной предпосылкой для того, чтобы участники рынка также пересмотрели в сторону уменьшения розничные цены на топливо. В агентстве полагают, что цены на топливо можно было бы снизить, как минимум на 3%, а на сжиженный газ и вовсе на 15%.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов «Импорткомпертрол» Валентин Бодиштяну полагает, что цена за литр упадет где-то на 30-50 банов. «АЗС пойдут на снижение цен, поскольку падает оптовая цена на нефтепродукты. Это в их интересах, чтобы не потерять клиентов, в случае если одна из больших компаний снизит цену. Здесь все взаимосвязано. Сохранив высокие цены, они потеряют больше», — отметил господин Бодиштяну в беседе с «Ъ-MD».

На снижении цен особенно настаивают сельхозпроизводители. Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь подчеркнул, что в соседних Украине и Румынии топливо в пересчете на молдавскую валюту уже подешевело на 75 и 80 банов, соответственно, тогда как в Молдове цены до сих пор сохраняются на прежнем уровне. Это при том, что сейчас в стране в разгаре весенне-полевые работы. По словам господина Слусаря, сельхозпроизводители собирались на будущей неделе публично потребовать привести цены в соответствие с мировой конъюнктурой, но в связи с тем, что оптовые цены на топливо на днях начали снижаться, от этой идеи было решено отказаться.

Эксперт IDIS Viitorul Александр Фала настроен скептически. По его словам, поскольку на отечественном рынке не существует конкуренции, операторы никогда не спешат снижать цены, даже когда на то есть предпосылки, и увеличивают их при первой же возможности”. «Если цена и упадет, то незначительно. Но если дешевеет сырье на международном рынке, то в Молдове тоже может подешеветь. Возможно, не сразу, а через определенное время», — отметил эксперт.

Замначальника управления тарифного анализа и котировок НАРЭ Александр Мижа сообщил «Ъ-MD», что пока в агентство не поступали предложения от участников рынка. Сейчас на АЗС Молдовы литр дизтоплива стоит от 16,65 леев до 16,90 леев за литр. Бензин продается по цене от 17,57 леев до 18 леев, если это Аи-95, и от 17,24 леев до 17,34 леев за литр Аи-92.



Пополнившие авиапарк Татарстана новые самолеты будут осуществлять региональные перевозки
Еврокомиссия прогнозирует ухудшение динамики ВВП еврозоны
Совдир “Аэроэкспресса” одобрил создание “дочки” для ж/д проекта в Петербурге