ЕКАТЕРИНБУРГ. «Изумрудная комната» в столице Среднего Урала появится еще не скоро. В мае, когда планировалось ее открытие, на суд общественности будет представлена только временная экспозиция. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорил замминистра культуры Свердловской области Олег Губкин.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать «Изумрудную комнату». Этот проект был запланирован в рамках 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых. Планировалось, что «Изумрудная комната» появится в доме Севастьянова.

На деле, красивая задумка пока не реализовывается. Как рассказал Олег Букин, создание «Изумрудной комнаты» в доме Севастьянова сейчас невозможно из-за сильной загруженности помещений, где регулярно проводятся важные встречи. Поэтому просто невозможно закрыть какое-то помещение для проведения необходимых работ. Кроме того, на всевозможные согласования уйдет около двух лет.

Распоряжение Евгения Куйвашева было решено выполнить немного иначе. В мае будет организована временная экспозиция на втором этаже усадьбы Тарасова, где ныне располагается резиденция губернатора. На это из областного бюджета было выделено 4 млн 680 тысяч рублей, из которых 2 млн пошло на приобретение экспонатов. Остальные средства расходуются на оформление витрин, страхование и другие нужды.

Формированием экспозиции занимается музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Его директор Надежда Пахомова рассказала, что за месяц работы для экспозиции удалось собрать около 450 уникальных экспонатов, среди которых необработанные камни, огранка, ювелирные изделия. Около 30 предметов на выставку передаст Эрмитаж, но эти экспонаты прибудут в Екатеринбург только в июне.

В экспозиции будут представлены штуфы «Звездарь», представляющий собой кристалл изумруда, частично погруженный в нерассланцованный крупночашуйчатый слюдит, и «Новогодний» — крупный кристалл изумруда в срастании с агрегатом берилл-флагопитового состава. Кроме того, на выставке будут представлены последние находки с Малышевского месторождения. Будет представлен и уникальный образец александрита «Друза Кочубея» размером 22 на13 см с прекрасно образованными кристаллами величиной 6 на 6 см, темно-зеленого цвета, предоставленный московским минералогическим музеем имени А.Е. Ферсмана.

Однако в музее камнерезного искусства мечтают заполучить для будущей «Изумрудной комнаты» изумруд «Президент», названный так в честь первого президента России Бориса Ельцина. Изумруд был найден в 1993 году на Малышевском руднике в Свердловской области, его вес около 1200 граммов, из которых 800 были отнесены к ювелирному качеству. Однако камень приобретен алмазным фондом РФ и получить его крайне сложно.

Отметим, идея создания экспозиции изумрудов выросла из поиска бренда Свердловской области. Поскольку в России месторождение изумрудов есть только на Урале, изумруд вполне может стать брендом. Более того, уральские изумруды славятся своим высоким качеством. В экспозиции планируется представить все разнообразие изумрудов Урала — от светло-зеленых до насыщенно-изумрудных, ведь главной ценностью этого камня является именно цвет, а затем уже идет прозрачность.

Техническое открытие экспозиции в резиденции губернатора запланировано на 1 мая, однако официально выставка будет открыта позднее. Посмотреть на изумруды будет не так-то просто, поскольку располагаться они будут не в музее, а в правительственном здании. Нужно будет заранее записываться на экскурсию, к кому обращаться с этим станет известно позже, контакты появятся на сайте министерства культуры Свердловской области.

Временная экспозиция будет работать с мая по ноябрь. За это время организаторы надеются собрать мнения о выставке журналистов, общественников, горожан и политических деятелей, чтобы учитывать пожелания и замечания при создании «Изумрудной комнаты». Вопрос — где она появится и когда — пока остается открытым. В министерстве культуры считают, что дом Севастьянова для этого подходит лучше всего, а сотрудники музея камнерезного искусства хотят видеть изумруды под своей крышей. Не исключено, что этот вопрос будет решаться на открытом голосовании с участием жителей Екатеринбурга.



Полтавченко: На новых территориях бизнесу придется участвовать в строительстве инфраструктуры
Завидово отодвинулось от японцев
Совет директоров «РЕСО-гарантии» остался без ключевых руководителей