Если запрет будет введен, предприятия розничной торговли горючим будут вынуждены обратиться в Конституционный суд.

Об этом порталу Nozare.lv заявил руководитель Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс.

Соответствующие поправки к закону об обороте алкоголя и закону об обороте табачных изделий рассматривает в настоящее время парламентская комиссия по социальным и трудовым делам.

Уже сейчас на магазины при АЗС распространяется ограничение торговать алкоголем, если их площадь составляет менее 20 кв. метров. Новые поправки предусматривают полный запрет торговли алкоголем на АЗС.

По мнению Стиранса, это удар по одной конкретной отрасли. Если бизнес крупных компаний из-за запрета не остановится, то для небольших латвийских фирм, которые работают в основном за пределами Риги, это будет «смертельным ударом».

В настоящее время в Латвии имеется 609 АЗС, из них 200 входят в состав трех крупных международных компаний по торговле горючим. Остальные 400 АЗС принадлежат латвийским предпринимателям.

По словам Стиранса, доходы от продажи горючего на АЗС среднего размера за пределами Риги составляют всего 34%, а доля алкоголя и табака — 20%.

«Это уничтожение, а не ограничение бизнеса! Если запрет будет введен, предприятия розничной торговли горючим будут вынуждены обратиться в Конституционный суд», — заявил руководитель ассоциации.

Фото: AP/Scanpix



Доллар дорожает к евро на новостях из Европы
Кипрская “дочка” ВТБ просит помощи у Москвы для отмены ограничений на ее деятельность
Минфин и Минэнерго РФ договорились о росте акцизов на бензин