Свиноводы просят государство выплатить им за 2012 и 2013 годы помощь на общую сумму в 12 миллионов евро. «Это единственная возможность, чтобы спасти свиноводство от банкротства», — указано в направленном в эстонский Минсельхоз письме. Фермеры заявляют, что без государственной помощи у свиноводства в Эстонии нет никаких перспектив.

Нынешние проблемы свиноводов начались осенью 2008 года, когда на мировом рынке стали расти цены на зерно, а закупочные цены на свинину падать. Однако самый большой удар последовал в марте 2012 года, когда Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза. Тогда закупочные цены на эстонских свиней рухнули на 22%.

Российская сторона отмечала, что решение о введении запрета было принято ведомством в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС и отсутствием подобающего контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии.



Рекомендации по акциям: Morgan Stanley вдвое понизил оценку “Норникеля”, а HSBC тотально ухудшил прогнозы по нефтегазовому сектору
Движение в центре Москвы 2 мая ограничат из-за Весенней эстафеты
Эксперт: работники в Эстонии продают свой труд слишком дешево