В настоящее время законодательство обязывает торговых агентов с годовым оборотом в два миллиона леев устанавливать POS-терминалы для оплаты банковскими карточками. Вероятно, двухмиллионный порог оборота будет снижен.

«Порог в два миллиона леев должен быть сокращен до 500 тысяч леев. Опять же, согласно Закону о предпринимательстве, юридические лица имеют право осуществлять расчеты наличными на общую сумму не более 100 тысяч леев ежемесячно. Мы предлагаем уменьшить этот порог. Ежемесячные расчеты не должны превышать 1000 леев по каждой сделке, а в совокупности – не более 10 тысяч леев в месяц», — отметил глава Департамента Платежной системы НБМ Игорь Мунтяну.

Исследование, проведенное экономистом Фридрихом Шнейдером, показывает, что доля теневой экономики составляет около 50%. Среди стран Европейского союза лидирует Болгария, но и там этот указатель на 13% меньше, чем в Молдове.

В Румынии и Литве теневая экономика достигла трети ВВП. Самый невысокий уровень теневой экономики зарегистрирован в Швейцарии — менее 8%.

Проект ограничения сделок с наличностью министерство финансов представит на рассмотрение правительству.



В Москве начинаются профилактические отключения горячей воды
Квартальная прибыль PepsiCo оказалась лучше прогнозов
Apple способна всех удивить