В стачке, которая должна начаться в 5.00 (6.00 мск), собираются участвовать все три авиакомпании страны — El Al, Arkia и Israir. Прекращением полетов они добиваются от правительства отказа от запланированного на воскресенье утверждения договора об «открытом небе» с Евросоюзом и его корректировки с учетом интересов отрасли.

В расписании на сайте тель-авивского аэропорта «Бен-Гурион» отмененными значатся пока только утренние рейсы El Al на Москву, Париж, Амстердам, Бухарест, Будапешт, Барселону, Марсель и Лондон, а также обратные полеты из тех же городов. На вторую половину дня свой график крупнейший авиаперевозчик Израиля не менял. Ожидаемые отмены рейсов Arkia и Israir в электронном расписании до сих пор не отражены.

Израильские авиакомпании утверждают, что договор с ЕС, предполагающий поэтапную отмену ограничения на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами из-за меньшей численности воздушных судов и более высоких издержек. Они доказывают, что имплементация документа в его нынешнем виде обернется для отрасли потерей десятков тысяч рабочих мест. Их оппоненты, среди которых министр транспорта Исраэль Кац, говорят о выигрыше потребителей за счет развития конкуренции и ожидаемого снижения цен.



ООО “Аэропорт Москва” ввел эмбарго на прием зарубежной авиапочты
Еврогруппа дала “зеленый свет” траншу финпомощи Греции в 7,5 млрд евро
РЖД не будут принимать новые кадры взамен уходящих на пенсию и увольняющихся