Об участии в бессрочной стачке, начавшейся в 5.00 (6.00 мск), объявили все три авиакомпании страны — El Al, Arkia и Israir. Прекращением полетов они добиваются от правительства отказа от запланированного на воскресенье утверждения договора об «открытом небе» с Евросоюзом и его корректировки с учетом интересов отрасли.

На сайте международного аэропорта Тель-Авива «Бен-Гурион» отмененными значатся утренние рейсы израильских авиакомпаний на Москву, Париж, Амстердам, Бухарест, Будапешт, Барселону, Марсель, Лондон и обратные полеты из тех же городов. Отменены также внутренние рейсы — на красноморский курорт Эйлат. График полетов на вторую половину дня пока не менялся. Около двух десятков вылетов компании перенесли на более раннее время, чтобы успеть до начала забастовки, сообщила радиостанция «Коль Исраэль».

Пассажирам своего отмененного московского рейса El Al предложила без дополнительной платы перенести дату полета и при желании изменить срок возвращения. «В случае отказа пассажира от полета производится полный возврат», — говорится в сообщении крупнейшего авиаперевозчика Израиля.

Авиакомпании утверждают, что договор с ЕС, предполагающий поэтапную отмену ограничения на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами из-за меньшей численности воздушных судов и более высоких издержек. Они доказывают, что имплементация документа в его нынешнем виде обернется для отрасли потерей десятков тысяч рабочих мест. Их оппоненты, среди которых министр транспорта Исраэль Кац, говорят о выигрыше потребителей за счет развития конкуренции и ожидаемого снижения цен.



10 млн голландцев лишились возможности переводить деньги через интернет
Евро дешевеет к доллару на слабой статистике из еврозоны
Книгохранилище томской библиотеки не ввели в срок из-за нарушений – СП