«Для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагаем рассмотреть вопрос законодательного ограничения сумм наличных денег, которые разрешается снимать с расчетного счета. В качестве примера мы предлагаем для физических лиц ограничить общую сумму полученной наличности — в месяц она должна не превышать 3 тысяч МРП, это где-то порядка 5 миллионов тенге, для юрлиц — не более 10 тысяч МРП», — сказал заместитель председателя агентства Айвар Боданов, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма» предусмотрено снижение допустимой суммы наличных взаиморасчетов между юридическими лицами с 4 до 1 тысячи МРП. Вместе с тем, по мнению Боданова, эта мера является «недостаточно эффективной, так как в законе не установлено ограничение по суммам обналичивания».

«То есть, фирмы-однодневки, как и прежде, смогут беспрепятственно снимать со счетов неограниченные суммы денег», — подчеркнул представитель финпола.

По его мнению, ограничение оборота наличных денег должно стать ключевой мерой в противодействии теневой экономике. «Изучение мировой практики в данном вопросе показало, что в последнее время в условиях экономического кризиса европейские страны принимают активные меры по резкому ограничению оборота наличных средств», — отметил он.



Белорусский рубль ослабил позиции к доллару и российскому рублю
Акции “ТНК-BP холдинга” подорожали почти на 10% после встречи с Сечиным
CША и Япония возобновят полеты Boeing 787 Dreamliner