К закрытию торговой сессии июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 3,1 доллара, или на 0,2%, составив 1395,60 доллара за тройскую унцию. При этом за всю прошлую неделю котировки драгметалла упали сразу на 7%.

Как стало известно в пятницу, цены производителей в Германии уменьшились на 0,2% по сравнению с февралем и рост на 0,4% в годовом выражении, хотя предполагался рост на 0,1% и 0,7% соответственно, что привело к росту спроса на надежные активы.

Повышение цен на драгметалл редактор Got Gold Report Джин Аренсберг (Gene Arensberg) связывает также с тем, что котировки находятся ниже отметки 1,4 тысячи долларов за унцию. «Физический спрос на золото по всему миру остается очень большим», — отметил он.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За март текущего года стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%.



Годовая инфляция в Китае ускорилась в апреле до 2,4%
Сечин: разница в налогах для нефтяной и газовой отраслей несправедлива
Бизнесмен: в Латвии электромобили почти непригодны к использованию