Система дает стопроцентный результат и, что не менее важно, абсолютна безвредна для экологии. Как работает новинка на Красной Поляне?

По этим горам из таких орудий еще никогда не стреляли. В Сочи тестируют новейшую французскую разработку: пушку которой совсем не нужны порох и тротил, а вместо снарядов – стрелы.

Эту систему назвали «Снежная стрела», ее уже используют на курортах Франции и Швейцарии. Искусственно спускают лавины, чтобы случайный сход снега не повредил туристам.

Орудие массивное. Металл выдерживает давление 50 атмосфер. В аппарат закачивают азот, который и выталкивает заряд.

Это и есть противолавинный комплекс «Снежная стрела». Ствол – шесть метров. С помощью орудия обстреливают ближайшие склоны. Выглядит пушка довольно необычно. С помощью сжатого азота она выстреливает специальными снарядами.

Из пушки под давлением вылетают длинные полые трубки, это и есть «стрелы». В них предварительно заливают взрывчатую жидкость. Такую работу доверяют лишь лицензированным специалистам. В России всего несколько таких людей. Виктор Богданов – один из них.

Так как мы работаем с химическими реагентами, для безопасности – очки и резиновые перчатки. Здесь степень безопасности высокая”, — рассказывает Виктор Богданов, старший специалист отдела очистки местности от взрывоопасных предметов.

В России в горнолыжном центре «Роза Хутор» эту систему еще не приняли на вооружение – пока только тестируют. После нескольких залпов руководитель стрельб осматривает зону поражения.

«Видно, что заряд сработал полностью. Как французская сторона говорит, срабатывание, по их новым результатам, практически стопроцентное», — говорит руководитель тестовых стрельб: Василий Мовченюк.

Хотя снег почернел, состав этой пыли экологически безвреден. В этом тоже преимущество новинки. Начальник антилавинной службы горнолыжного центра поясняет, что для контроля над снегом будут использоваться и другие системы. Но эта – самая универсальная.

«Новое оборудование оно дает нам новые возможности. Стрелять в плохую походу этой “снежной стрелой”, например», — рассказывает начальник протволавинной службы горнолыжного центра «Роза Хутор» Александр Бойко.

— Теперь стало еще безопаснее?

— Конечно. С применением этого комплекса станет намного безопаснее.

Вероятность неожиданной лавины в горном кластере Сочи сведена к минимуму. Это выводит наши центры на более высокий уровень и делает привлекательнее для иностранных туристов. Это подтверждают и специалисты из Франции, приехавшие на Красную Поляну обучать обращению со своей разработкой.



Треть россиян определили верхнюю границу сбережений в 50 тыс руб
Молдова рискует остаться без пассажирских перевозок
Московская биржа приостановила торги на валютном рынке