«К созданию холдингов надо подходить очень осторожно, чтобы потом не столкнуться с негативными последствиями влияния холдингов на экономику страны и не принимать решения о разукрупнении», – считает Алдабергенов. Он подчеркнул, что созданные «промышленные монстры» становятся монополистами и автоматически подпадают под контроль антимонопольных органов в Таможенном союзе.

Касаясь в целом вопросов конкуренции в Таможенном союзе, Алдабергенов сообщил, что в перспективе в рамках Евразийской экономической комиссии обязательно будет решаться вопрос объемов господдержки секторов экономик Беларуси, России и Казахстана.

Как сообщалось ранее, на совещании в российском правительстве 16 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении предоставить в 2013 году российским животноводческим предприятиям дополнительные государственные ресурсы в связи с удорожанием кормов.

«Сейчас, немедленно – в объеме RUB 15 млрд., а всего дополнительное финансирование, которое мы обсуждали, и предложения по распределению средств по которому я жду, – в объеме до RUB 42 млрд.», – сказал Д. Медведев, которого цитирует пресс-служба правительства РФ.

Представители аграрного сектора Беларуси отмечают, что дополнительные дотации российскому АПК снизят конкурентоспособность белорусской продукции.

По мнению Алдабергенова, «господдержка должна осуществляться, но таким образом, чтобы не оказывать негативного влияния на рынок». «Если такая поддержка создает неравные условия для бизнеса и нездоровую конкуренцию, мы обязательно будем вмешиваться и обсуждать этот вопрос на предмет нарушений правил проведения единой конкурентной политики», – отметил министр.

Также он ожидает, что в ближайшие 1-1,5 года страны Таможенного союза сведут к минимуму локальные искусственные ограничения по доступу на свои рынки продукции стран-партнеров по ЕЭП, а также стран-соседей.



Московская биржа приостановила торги на валютном рынке
Рынок акций РФ вырос более чем на 1,5%, несмотря на падение нефти
СП “Роснефти” и PDVSA одобрено властями Венесуэлы