Если в настоящее время семейные врачи еще работают примерно в двух сотнях поселков по всей Эстонии, то согласно программе, разрабатываемой обществом семейных врачей и Министерством социальных дел, в дальнейшем большинство семейных врачей будет сосредоточено, по крайней мере, по четыре человека примерно в полусотне поселковых или городских центров здоровья.

Министерство социальных дел ходатайствует о выделении из европейского бюджета в течение четырех-пяти лет 20 миллионов евро на создание обеспечивающих по крайней мере четыре штатные единицы семейных врачей центров здоровья.

По словам председателя правления Общества семейных врачей Дианы Ингерайнен, с учетом происходящих в Эстонии демографических изменений реорганизация врачебной помощи первого уровня почти запоздала: деревни покинули как сами жители, так и сельские врачи.

«Если у нас имеется больничная сеть, сеть скорой помощи, то рядом необходимо выстроить сеть медицинской помощи первого уровня», — заявила Ингерайнен. Она отметила, что то, каким образом создавалась и складывалась система семейных врачей в Эстонии, не было ошибкой, однако время требует перемен.

«Если мы планируем развивать услугу семейного врача и инвестировать крупные суммы, мы должны расширять обзор», — считает заведующая отделом здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Кое-где останется лишь семейная медсестра

Общество семейных врачей пару недель назад направило программу создания сети центров семейных врачей для ознакомления и дополнения семейным врачам. «Есть семейные врачи, которые очень ждут перемен и готовы уже с завтрашнего дня приступить к строительству, но существуют и такие регионы, в которых перемены воспринимаются крайне скептически», — поделилась Ингерайнен уже поступившими отзывами.

Если приглядеться к предварительным планам и сопоставить их с нынешним расположением семейных врачей в пределах Эстонии, для многих небольших уголков это означает исчезновение практикующих семейных врачей.

Вместо примерно 200 точек, где сейчас работают семейные врачи, в дальнейшем останется около сотни — часть из них в качестве филиалов, где прием будет вести лишь семейная медсестра.

С другой стороны, жизнь показывает, что на селе и безо всякой реформы семейных врачей становится все меньше, и людям приходится подыскивать себе семейных врачей в более удаленных и крупных центрах.

Семейный врач из расположенного в Ляэне-Вирумаа местечка Вяйке-Маарья Малль Лепиксоо так охарактеризовала положение с семейными врачами в своем регионе: из Вяйке-Маарья и его окрестностей семейные врачи перебрались на полную или частичную занятость на работу в Финляндию, уже вышли или вот-вот выйдут на пенсию или же у самого врача не выдержало здоровье.

«В моем списке значится 2700 пациентов, и я целую зиму проработала одна — очень тяжело, зима была насыщена вирусными заболеваниями», — рассказывает Лепиксоо.

Раньше в Вяйке-Маарья работали три семейных врача, сейчас один из них трудится на полную ставку в Финляндии, а второй пока еще работает и тут, и там.

И все-таки Лепиксоо счастлива, что вместе с ней на работу выходит молодой, еще только заканчивающий резидентуру врач, который, будучи уроженцем Вяйке-Маарья, решил вернуться в родные края.

По словам Лепиксоо, трудоустройство молодого врача на селе большая редкость, поскольку исследование семейных врачей-резидентов установило, что никто из них не хочет переезжать на село. Ингерайнен отметила, что, насколько ей известно, ситуация в Вяйке-Маарья является единственным примером того, что молодой врач решил отправиться работать в сельскую местность.

«Моя племянница также учится на семейного врача, и она раньше очень верила в Эстонию, а сейчас побывала на практике в Финляндии — и ее отношение меняется», — приводит пример Лепиксоо.

«Причина здесь в положительном отношении пациентов к врачу и организация работы врача. Например, в Финляндии в центрах здоровья каждый день работает дежурный врач, который занимается неотложными пациентами», — рассказывает она, описывая свой собственный рабочий день, когда помимо заранее зарегистрировавшихся пациентов в течение рабочего дня работающему в одиночку семейному врачу приходится вести прием нуждающихся в срочной помощи и консультировать матерей с младенцами. «Люди стареют и болеют чаще, чем в те годы, когда я начинала», — констатирует Лепиксоо.

По словам Лепиксоо, более плотная концентрация врачей неизбежна. В Ляэне-Вирумаа, согласно разрабатываемой программе, наряду с Раквере предполагается открыть центр здоровья именно в Вяйке-Маарья.

«Здесь мог бы быть центр здоровья — работы хватило бы как минимум на троих, а с учетом больших размеров региона — и большему количеству семейных врачей, но есть ли врачи, которые приехали бы сюда работать?» — размышляет Лепиксоо.

Никого заставлять не планируется

«В центре здоровья должны сообща работать не менее четырех семейных врачей, в списках которых всего значится 6000 человек. В этих центрах могло бы быть и больше работников, чем семейный врач и семейная медсестра, — отмечает Палусте. — Там могли бы быть акушерка, домашняя медсестра, физиотерапевт, школьная служба охраны здоровья, услуга аптеки».

Заставлять работающих в настоящее время самостоятельно семейных врачей сосредотачиваться в центрах семейных врачей не планируется и, по утверждению Ингерайнен, понятно, что планируемые перемены будут для многих врачей болезненными.

«Работящие люди до сих пор должны были обходиться своими силами, начинать с нуля, самим инвестировать средства, совместно с семьями создавать себе практику — значит, надо проследить, чтобы никто не пострадал», — полагает Ингерайнен. Однако перемен не миновать, поскольку демографическая ситуация с годами значительно изменилась — население уменьшилось, постарело, переехало.

«Семейный врач как предприниматель видит, что больше не справляется, поскольку список существенно сократился, значит, надо сконцентрироваться, — отмечает Ингерайнен. — Ничего не поделаешь, но, согласно прогнозам демографов, к 2035 году более половины народонаселения будет сосредоточено в Харьюмаа», — приводит еще один аргумент глава Общества семейных врачей Диана Ингерайнен.

Семейные врачи упрекали руководителей общества в том, что теперь они так же хотят, чтобы сельские регионы обез-людели. «Меня тоже огорчает, что деревни пустеют, но это надо воспринимать, как явление природы», — вздыхает Ингерайнен.

Одна из целей разрабатываемой программы заключается в том, чтобы вся страна была охвачена семейными врачами. Сосредоточенные воедино практики, которые облегчили бы труд семейных врачей и сделали его более качественным, по замыслу разработчиков плана, должны дать молодым врачам уверенность в том, что в Эстонии и в сельской местности возможно заниматься работой врача безопасно, не сжигая себя перегрузками.

В Таллине объединяющие семейных врачей центры здоровья планируются для каждой части города. Первый, реализованный в качестве экспериментального проекта, центр действует в Ыйсмяэ — там в условиях комфортабельных как для пациентов, так и для врачей с медсестрами, работает 20 семейных докторов, в списках которых значится 40 000 пациентов.



Запрет на ввоз свиней в Россию поставил на грань банкротства эстонских животноводов – СМИ
Набиуллина: с помощью стимулирования экономика России может расти на 3-4% в год
В Омске открыли завод по производству полимеров