Если в настоящее время семейные врачи еще работают примерно в двух сотнях поселков по всей Эстонии, то согласно программе, разрабатываемой обществом семейных врачей и Министерством социальных дел, в дальнейшем большинство семейных врачей будет сосредоточено, по крайней мере, по четыре человека примерно в полусотне поселковых или городских центров здоровья.

Министерство социальных дел ходатайствует о выделении из европейского бюджета в течение четырех-пяти лет 20 миллионов евро на создание обеспечивающих по крайней мере четыре штатные единицы семейных врачей центров здоровья.

По словам председателя правления Общества семейных врачей Дианы Ингерайнен, с учетом происходящих в Эстонии демографических изменений реорганизация врачебной помощи первого уровня почти запоздала: деревни покинули как сами жители, так и сельские врачи.

«Если у нас имеется больничная сеть, сеть скорой помощи, то рядом необходимо выстроить сеть медицинской помощи первого уровня», — заявила Ингерайнен. Она отметила, что то, каким образом создавалась и складывалась система семейных врачей в Эстонии, не было ошибкой, однако время требует перемен.

«Если мы планируем развивать услугу семейного врача и инвестировать крупные суммы, мы должны расширять обзор», — считает заведующая отделом здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Кое-где останется лишь семейная медсестра

Общество семейных врачей пару недель назад направило программу создания сети центров семейных врачей для ознакомления и дополнения семейным врачам. «Есть семейные врачи, которые очень ждут перемен и готовы уже с завтрашнего дня приступить к строительству, но существуют и такие регионы, в которых перемены воспринимаются крайне скептически», — поделилась Ингерайнен уже поступившими отзывами.

Если приглядеться к предварительным планам и сопоставить их с нынешним расположением семейных врачей в пределах Эстонии, для многих небольших уголков это означает исчезновение практикующих семейных врачей.

Вместо примерно 200 точек, где сейчас работают семейные врачи, в дальнейшем останется около сотни — часть из них в качестве филиалов, где прием будет вести лишь семейная медсестра.

С другой стороны, жизнь показывает, что на селе и безо всякой реформы семейных врачей становится все меньше, и людям приходится подыскивать себе семейных врачей в более удаленных и крупных центрах.

Семейный врач из расположенного в Ляэне-Вирумаа местечка Вяйке-Маарья Малль Лепиксоо так охарактеризовала положение с семейными врачами в своем регионе: из Вяйке-Маарья и его окрестностей семейные врачи перебрались на полную или частичную занятость на работу в Финляндию, уже вышли или вот-вот выйдут на пенсию или же у самого врача не выдержало здоровье.

«В моем списке значится 2700 пациентов, и я целую зиму проработала одна — очень тяжело, зима была насыщена вирусными заболеваниями», — рассказывает Лепиксоо.

Раньше в Вяйке-Маарья работали три семейных врача, сейчас один из них трудится на полную ставку в Финляндии, а второй пока еще работает и тут, и там.

И все-таки Лепиксоо счастлива, что вместе с ней на работу выходит молодой, еще только заканчивающий резидентуру врач, который, будучи уроженцем Вяйке-Маарья, решил вернуться в родные края.

По словам Лепиксоо, трудоустройство молодого врача на селе большая редкость, поскольку исследование семейных врачей-резидентов установило, что никто из них не хочет переезжать на село. Ингерайнен отметила, что, насколько ей известно, ситуация в Вяйке-Маарья является единственным примером того, что молодой врач решил отправиться работать в сельскую местность.

«Моя племянница также учится на семейного врача, и она раньше очень верила в Эстонию, а сейчас побывала на практике в Финляндии — и ее отношение меняется», — приводит пример Лепиксоо.

«Причина здесь в положительном отношении пациентов к врачу и организация работы врача. Например, в Финляндии в центрах здоровья каждый день работает дежурный врач, который занимается неотложными пациентами», — рассказывает она, описывая свой собственный рабочий день, когда помимо заранее зарегистрировавшихся пациентов в течение рабочего дня работающему в одиночку семейному врачу приходится вести прием нуждающихся в срочной помощи и консультировать матерей с младенцами. «Люди стареют и болеют чаще, чем в те годы, когда я начинала», — констатирует Лепиксоо.

По словам Лепиксоо, более плотная концентрация врачей неизбежна. В Ляэне-Вирумаа, согласно разрабатываемой программе, наряду с Раквере предполагается открыть центр здоровья именно в Вяйке-Маарья.

«Здесь мог бы быть центр здоровья — работы хватило бы как минимум на троих, а с учетом больших размеров региона — и большему количеству семейных врачей, но есть ли врачи, которые приехали бы сюда работать?» — размышляет Лепиксоо.

Никого заставлять не планируется

«В центре здоровья должны сообща работать не менее четырех семейных врачей, в списках которых всего значится 6000 человек. В этих центрах могло бы быть и больше работников, чем семейный врач и семейная медсестра, — отмечает Палусте. — Там могли бы быть акушерка, домашняя медсестра, физиотерапевт, школьная служба охраны здоровья, услуга аптеки».

Заставлять работающих в настоящее время самостоятельно семейных врачей сосредотачиваться в центрах семейных врачей не планируется и, по утверждению Ингерайнен, понятно, что планируемые перемены будут для многих врачей болезненными.

«Работящие люди до сих пор должны были обходиться своими силами, начинать с нуля, самим инвестировать средства, совместно с семьями создавать себе практику — значит, надо проследить, чтобы никто не пострадал», — полагает Ингерайнен. Однако перемен не миновать, поскольку демографическая ситуация с годами значительно изменилась — население уменьшилось, постарело, переехало.

«Семейный врач как предприниматель видит, что больше не справляется, поскольку список существенно сократился, значит, надо сконцентрироваться, — отмечает Ингерайнен. — Ничего не поделаешь, но, согласно прогнозам демографов, к 2035 году более половины народонаселения будет сосредоточено в Харьюмаа», — приводит еще один аргумент глава Общества семейных врачей Диана Ингерайнен.

Семейные врачи упрекали руководителей общества в том, что теперь они так же хотят, чтобы сельские регионы обез-людели. «Меня тоже огорчает, что деревни пустеют, но это надо воспринимать, как явление природы», — вздыхает Ингерайнен.

Одна из целей разрабатываемой программы заключается в том, чтобы вся страна была охвачена семейными врачами. Сосредоточенные воедино практики, которые облегчили бы труд семейных врачей и сделали его более качественным, по замыслу разработчиков плана, должны дать молодым врачам уверенность в том, что в Эстонии и в сельской местности возможно заниматься работой врача безопасно, не сжигая себя перегрузками.

В Таллине объединяющие семейных врачей центры здоровья планируются для каждой части города. Первый, реализованный в качестве экспериментального проекта, центр действует в Ыйсмяэ — там в условиях комфортабельных как для пациентов, так и для врачей с медсестрами, работает 20 семейных докторов, в списках которых значится 40 000 пациентов.



Граждане Молдовы тратят больше, чем зарабатывают
Неделя предпринимательства стартовала сегодня во Владивостоке
За первый квартал 2013 года Беларусь выплатила по внешнему долгу 330 млн долларов