«Мы уже в начале апреля приняли решение о снижении некоторых — не всех — процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Я думаю, что тенденция к понижению процентных ставок Банка России продолжится», — сказал Игнатьев на совещании по экономическим вопросам, которое проводит президент РФ Владимир Путин. Ключевым фактором для принятия решений по ставкам будут являться темпы инфляции, отметил глава ЦБ.

Банк России в начале апреля снизил на 0,25 процентного пункта стоимость длинного рефинансирования банков под залог нерыночных активов, золота и ценных бумаг. Игнатьев тогда назвал снижение этой ставки первым шагом по смягчению денежно-кредитной политики. Достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту.

В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают его западные коллеги — ФРС США и ЕЦБ. Однако будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина выражала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики РФ.



10 млн голландцев лишились возможности переводить деньги через интернет
Рынок акций РФ в среду немного подрастет, рубль будет стабилен к мировым валютам
В российские самолеты сядет панамский посредник