«По ограничению импорта нефтепродуктов из Российской Федерации постановление принято», — сообщил Мынбаев журналистам после совещания.

В то же время он отметил, что решение о введении ограничения будет приниматься исходя из ситуации на внутреннем рынке. «Будет или нет ограничение — это зависит от ситуации на рынке», — сказал Мынбаев.Выступая на «правительственном часе» в нижней палате парламента Казахстана в понедельник Мынбаев проинформировал, что ограничение будет действовать до 1 января 2014 года. Данная мера вводится в соответствии с межправительственным соглашением Казахстана и России о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов и протоколом к нему, которые были ратифицированы республикой.

В этих документах указывается, что «Казахстан может ограничить поставки нефтепродуктов из РФ железнодорожным транспортом», сказал министр.

Ограничение вводится с целью снижения потерь казахстанского бюджета от поставок нефти в РФ, которые казахстанская сторона в соответствии с вышеназванными документами осуществляет в качестве компенсации за ввезенные в страну нефтепродукты, а также для загрузки мощностей собственных НПЗ, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, с 1 января 2014 года Россия и Казахстан при осуществлении взаимных поставок нефти и нефтепродуктов переходят на СВОП-операции.

Выступая на заседании правительства, Мынбаев также сообщил, что министерство нефти и газа считает возможным частично отменить запрет на экспорт ГСМ из Казахстана по низкооктановому бензину /АИ-80/ и в ближайшее время внесет соответствующее предложение в правительство.

«Вносите оперативно, чтобы мы могли принять соответствующее решение», — сказал в этой связи премьер-министр страны Серик Ахметов.

В Казахстане, в последние годы действует запрет на вывоз ГСМ из страны, включая все виды бензина.



Совет директоров “Татнефти” рассмотрит вопрос о дивидендах за 2012 год
Требования к «Арктелу» уменьшились на треть
“Газпром” в 2012 г перечислил 68 млрд руб ретроактивных платежей