ФРС планирует поднять до 7% требования по соотношению ключевого капитала к взвешенным по риску активам для подразделений крупных иностранных банков. Соответствующие нормы законодательства могут вступить в силу уже в текущем году.

В письме, направленном главе Федрезерва Бену Бернанке, Барнье предупреждает о рисках для глобального банковского регулирования и возможности ответных мер со стороны ЕС к европейским подразделениям американских кредитных организаций. «Ужесточение требований является радикальным отходом от прошлой политики властей США», — приводит издание Financial Times выдержку из письма, оказавшегося в его распоряжении. Ответные меры со стороны европейских властей, по мнению еврокомиссара, могут привести к усилению фрагментации глобального банковского рынка.

Комментируя письмо Барнье, высокопоставленное официальное лицо в США, пожелавшее сохранить анонимность, отметило, что ЕС иногда демонстрирует большую озабоченность относительно сохранения конкурентоспособности банков, чем безопасности системы в целом. Представитель ФРС, в свою очередь, добавил, что регулятор тщательно рассмотрит все комментарии, прежде чем окончательно оформлять новые требования.

Главный юрист Федрезерва Скотт Альварес (Scott Alvarez), выступая в Конгрессе на прошлой неделе, выразил опасения по поводу нарушения правил конкуренции в США, если требования к «дочкам» зарубежных банков не будут ужесточены. «Без тех же требований по капиталу, что и для американских организаций, европейские банки получат преимущество, а финансовые риски для нашей банковской системы возрастут», — убежден Альварес.

Что касается американских банков, то их руководство не опасается ужесточения требований к «дочкам» в Европе. Ряд опрошенных изданием топ-менеджеров отметил, что показатели зарубежных подразделений уже приведены в соответствие с международным требованиями.



Ингушетия и “Российские сети” решили сотрудничать в области модернизации и развития электросетевого комплекса республики
Депутаты предлагают вновь разрешить казино в Кыргызстане
Москва распродает земли