На кону одна из самых известных потенциальных строительных площадок столицы — Зарядье. В течение полугода компетентное жюри отберет команду архитекторов, которым предстоит превратить руины советской эпохи, оставшиеся от гостинцы «Россия», в место, призванное стать новым символом Москвы. В мэрии обещают, что новый парк как зеркало отразит прогрессивные подходы к развитию города.

Сейчас огромный пустырь в 300 метрах от Кремля производит неоднозначное впечатление. 13 гектаров земли с видом на собор Василия Блаженного, Спасскую башню и историческое Замоскворечье представляет из себя месиво бетонных опор, плит и «ежей» из обрезанной, торчащей из земли арматуры.

— Не ищите здесь Трои или золота Шлимана, — предупреждавет руководитель Москомнаследия Александр Кибовский. — Недра Зарядья многократно перекопаны, никаких археологических неожиданностей здесь нет.

Тем не менее к обустройству парка на месте бывшей гостиницы собираются подойти бережно. Отбор архитектурной команды пройдет в два этапа: сначала жюри выберет шесть коллективов, которые возьмутся за создание ландшафтно-архитектурной концепции парка, во время второго этапа конкурса назовут победителя и финалистов (второе и третье место). Ззаявки на участие принимаются до 22 мая, в середине июня уже определят 6 команд-участников, 20 сентября закончат прием конкурсных проектов, а в ноябре назовут победителя. В жюри вошли видные представители мировой архитектуры — ландшафтный архитектор Питер Уокер из США, главный архитектор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин, эксперт в области городской социологии, профессор Саския Сассен из Нидерландов. Кроме этого определять судьбу Зарядья будут вице-мэр Барселоны Вивес-и-Томас, член городского совета Ванкувера Хизер Дил и другие иностранные эксперты. Компанию им составят руководители практически всех московских департаментов и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Концепцию будущего парка г-н Кузнецов определил следующим образом:

— Зарядье должно стать центром притяжения, своеобразным «шарниром» между исторически сложившимся центром города и рекой, которая является главной водной артерией Москвы. Выхода на реку сегодня нет, его надо пробить, организовать. Красная площадь и парк будут играть ту же роль, что и площадь Сан-Марко в Венеции — это будет место для того, чтобы бездельничать, гулять в свое удовольствие с детьми, родителями, любимыми. Мы хотим чтобы и парк и река действовали круглый год, 24 часа в сутки, чтобы это место стало пешеходной жемчужиной в оправе других прогулочных зон Москвы.

Примерную «проходимость» будущего парка Сергей Кузнецов оценил в 20 млн. человек в год.

Знаменательно, что парк создается без малейшей коммерческой подоплеки.

— Земельные участки под строительство полностью принадлежат городу, — пояснила руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. — Поскольку участие инвесторов подразумевало коммерческую составляющую, то в правительстве решили все затраты по созданию парка возложить на город. Источником финансирования станет небольшое здание по адресу улица Варварка дом 14, строение 1 и 2. Оно будет продано под создание гостиницы, таким образом появятся свободные средства для парка.

Создание нового парка может растянуться на 2-3 года — именно столько времени обычно уходит на реализацию проектов такого уровня. Грунт будут поднимать метров на 5-7, для того чтобы выравнять ландшафт и улучшить визуальную составляющую парка, в его недрах обустроят небольшой паркинг на 500 машиномест. Проектировщикам, кстати, предстоит решить и довольно непростую транспортную задачу — расширить Варварку для пешеходов, не ущемляя при этом автотранспорт: и Варварка, и Московрецкая набережная в этом месте останутся действующими трассами. Кстати, «прорубить окно» для пешеходов через шесть полос набережной от парка к реке — это особая задачка для архитекторов. Что касается смысловой нагрузки будущего парка, то, скорее всего, она будет культурной, выставочной, брэндинговой, как сегодня модно говорить. Рядом с парком может быть построен концертный зал вместимостью до 1500 мест. Впрочем, это будет отдельный проект.



Воронежцы будут есть меньше хлеба
Польская PGNiG осталась без руководства из-за меморандума с “Газпромом”
Власти Житомира собираются снести 20 самовольно размещенных киосков