Ранее сообщалось о планах ВДВ получить в этом году для проведения войсковых и государственных испытаний по десять образцов БМД-4М и БТР «Ракушка».

«В госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года, стоимость БМД-4М — 61 миллион рублей, сегодня же производитель — “Курганмашзавод” — обозначил новую сумму: порядка 80 миллионов рублей. В результате ВДВ в 2013 году вместо запланированных десяти машин получат только семь», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что повышение цены связано со сменой головного производителя — раньше им было тульское предприятие «КБП», разработчик и производитель боевого модуля, теперь им стал «Курганмашзавод», производящий базу машины.

«Когда головным производителем предыдущей машины — БМД-4 — было “КБП”, базу делал “Волгоградский тракторный завод”, который также производил всю технику ВДВ и сейчас модернизирует БМД-1 на БМД-2. Производство на “Курганмашзаводе”, который ранее не делал десантную бронетехнику, а делал все модификации боевых машин пехоты, неизбежно обходится дороже», — отметил источник в министерстве обороны. Он добавил, что опытная войсковая эксплуатация первых семи машин курганского производства начнется после их получения, а государственные испытания намечены на конец года.

По данным Минобороны, в 2014 году в ВДВ должны поступить свыше 70 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка».



“Роснефть” добилась возобновления дела по иску миноритария ТНК-BP к ВР
Инфляция в странах ОЭСР замедлилась в марте до 1,6%
Почти в 80% проверенных в 2012 г клиниках Подмосковья были нарушения