— Мы часто проводим выездные заседания на предприятиях и очень рады, что руководство комбината откликнулось на наше предложение показать, что сегодня делается здесь в плане экологической безопасности, — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. – Это еще одна возможность обсудить, какие проблемы наиболее актуальны, и как мы могли бы совместно их решать.

Вице-президент по социальным вопросам НЛМК Александр Соколов со своей стороны также не отрицал: комбинат как крупное промышленное предприятие не может не влиять на окружающую среду. Но на НЛМК постоянно думают, как развивать и модернизировать предприятие, чтобы экологическая нагрузка не только не росла, а снижалась.

Работа в этом направлении на комбинате ведется. Только за последние пять лет специалисты предприятия разработали, внедрили и запатентовали 200 инновационных технологий на их внедрение направлено 7,5 млрд. рублей.

В прошлом году на Новолипецком меткомбинате провели более 120 экологических мероприятий, инвестировав в эти проекты около 1,3 млрд. рублей. В результате при росте производства стали на 25% (до 12,2 млн. тонн) валовые выбросы в атмосферу сократились за год на 124 тонны. Удельные выбросы снизились на 20%. Такой экологический эффект достигнут благодаря реконструкции оборудования в доменном и конвертерном производствах. Сейчас на предприятии рассматривают новые проекты, которые позволят минимизировать воздействие производства на атмосферный воздух.

В прошлом году на комбинате переработано около 4,5 млн. тонн отходов это еще одно направление экологической защиты, которому здесь уделяют внимание. Переработка позволила вернуть в производство в качестве сырья более 2,6 млн. тонн. Остальная часть пошла на производство стройматериалов, обустройство внутренних дорог, рекультивацию объектов на территории комбината.

В 2012 году НЛМК успешно прошел надзорный аудит Системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, и это тоже показатель, что вопросы экологии для предприятия не на последнем месте.

Впрочем, члены Общественной палаты не отпустили представителей комбината без вопросов. Их оказалось так много, что заседание пришлось продлить. Участников встречи интересовал вопрос установки на трубах комбината современных датчиков, которые могли бы в режиме реального времени выдавать отчеты о выбросах вредных веществ в атмосферу помимо ежедневного мониторинга воздуха. Они спрашивали о мероприятиях по снижению выбросов графита, сероводорода, фенола, защите почвы и воды.

Часть членов Общественной палаты отмечали, что усилия комбината по защите окружающей среды действительно заметны:

— Вспомните последний мартовский снегопад: когда снег начал таять, он был белым! Я хорошо знаю Левбережье и мне есть с чем сравнить, — отмечал в своем выступлении член Общественной палаты, председатель ЛРО «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский. — И белый снег для меня означает одно: выбросы графита в атмосферу снижаются, комбинат работает над этой проблемой.

Заметные улучшения в решении экологических вопросов на предприятии за последние годы отметили и представители природоохранной прокуратуры. Хотя, добавили они, актуальные вопросы все еще остаются.

— Это был профессиональный разговор людей, которые заинтересованы в том, чтобы в итоге совместно решать проблемы, — поделился после заседания начальник управления промэкологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов. – Для нас важен такой активный диалог с общественными организациями. А над не до конца решенными экологическими вопросами будем работать и дальше.

После обсуждения участники выездного заседания посетили доменную печь «Россиянка», а также декоративный природный уголок «Лебединое озеро». Они заметили: процесс выплавки чугуна на новой доменной печи выглядит не так впечатляюще, как в старых фильмах: льющийся горячий чугун теперь прикрыт специальными заслонками. Однако для атмосферы такой способ куда полезнее меньше выбросов.

— В целом, у нас получился конструктивный и деловой разговор. Безусловно, для полной модернизации предприятия потребуются еще годы, однако такое техническое перевооружение приводит в итоге к снижению экологической нагрузки. Приятно, что наши вопросы и опасения были услышаны, а комбинат готов продолжать работу по защите природы, — отметила после заседания председатель Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы и заместитель председателя Общественной палаты Наталья Пешкова.



Судан выделяет России лицензии на геологоразведку твердых минералов
Дамаск воспринимает как агрессию решение ЕС закупать нефть у оппозиции
Для счастья много не надо: где в России не отключат горячую воду летом