Юристы, представляющие интересы рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services, предприняли необычный способ защиты своего клиента от претензий министерства юстиции, сообщает The Wall Street Journal. В поданном в феврале гражданском иске минюст обвинил агентство в мошенничестве: S&P всегда заявляло клиентам, что решения о присвоении рейтингов принимаются независимо и объективно, а на самом деле, утверждают прокуроры, в агентстве думали не столько о чужих рисках, сколько о своих: как бы не упустить выгодного заказчика. Из-за этого многим выпускам высокорискованных ипотечных облигаций были присвоены неоправданно высокие рейтинги, которые заставляли инвесторов воспринимать эти бумаги как надежные. Но ипотечный кризис обесценил многие из этих инструментов.

Агентство нельзя обвинить в мошенничестве, заявили вчера в официальном ответе на иск представляющие S&P юристы, в числе которых специалист по первой поправке к конституции (гарантирующей, в частности, свободу слова) Флойд Эбрамс из Cahill Gordon & Reindel. В качестве обоснования они привели два недавних судебных решения, в которых заявления S&P о независимости и объективности называются «дутой рекламой» и говорится, что никогда не предполагалось, будто инвесторы будут принимать их за чистую монету. А раз так, обмана инвесторов не было, указывают юристы S&P и на этом основании просят суд отклонить иск минюста.

Одно из решений, на которое они ссылаются, принял в марте 2012 г. окружной судья Сидни Стейн. Он отклонил иск акционеров McGraw-Hill, материнской компании S&P, обвинявших ее в мошенничестве с ценными бумагами: истцы утверждали, что покупали акции McGraw-Hill, будучи уверены в независимости и объективности рейтингов S&P. Но Стейн назвал утверждения S&P об отсутствии конфликта интересов при присвоении рейтингов «дутыми», «коммерческой рекламой», и поэтому, по его мнению, их нельзя класть в основу иска о мошенничестве. Это решение в декабре 2012 г. подтвердил и второй окружной апелляционный суд. «Ни один покупатель обыкновенных акций McGraw-Hill, находясь в здравом уме, не рассматривал бы подобные заявления [S&P об объективности и беспристрастности при присвоении рейтингов] как меняющие значимым образом весь свод доступной информации о компании», — говорится в решении тройки судей.

Последнее решение было вынесено за полтора месяца до подачи иска минюста, но он просто решил его проигнорировать, говорится в заявлении юристов. «Рейтинги S&P присваивались объективно, независимо, на них не влияли никакие конфликты интересов. Это, однако, не относится к сути [рассматриваемого вопроса]», — говорится в документе юристов.

С юридической точки зрения это разумный ход, признают некоторые опрошенные WSJ юристы. Однако встает вопрос о репутации, который может оказаться особенно острым сейчас, когда регуляторы в США и Европе разрабатывают новые правила по регулированию деятельности агентств. «Даже если юридически это крепкий аргумент, сильно сомневаюсь, что S&P стоит предъявлять его; в конце концов, они работают в бизнесе, где берут с клиентов деньги за доверие к своей репутации, — сказал Сэмьюел Бьюэлл, профессор права Duke University и бывший федеральный прокурор. — Фактически они говорят: разговаривая с инвесторами о своей репутации, мы предъявляем им бессмысленную дутую рекламу«. … Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.



Британия стала одной из самых привлекательных стран ЕС для инвестиций, считает британский премьер
Рынок акций РФ открылся разнонаправленно на фоне дешевеющей нефти
За прошедший год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 167,5 миллиарда сомов