Владивосток, 24 апреля, PrimaMedia
Пограничный район Приморья в 2013 году выбрался из «долговой ямы», в бюджете муниципального образования впервые появились значительные собственные средства, которые будут направлены на ремонт школ и реконструкцию детских садов. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал начальник финансового управления администрации пограничного муниципального района Иван Антонюк.
«В мае 2011 года, когда я приступил к работе в должности начальника финансового управления администрации Пограничного муниципального района, на счете бюджета оставалось 40 рублей. Мы тогда не могли выплачивать заработную плату, была парализована вся работа бюджетной сферы.
Из-за долгов, оставленных нам предыдущей администрацией, бюджет был недееспособен, район находился на грани банкротства.
Задолженность только перед Примтеплоэнерго составляла более 7 млн рублей, уже были приняты решения судов по этому вопросу, начались штрафные санкции. Пришлось, как говорится, “резать по живому”, вводить очень жесткую экономию средств, пересматривать штатное расписание по сектору культуры, образования. К слову сказать, расходы администрации были тогда уменьшены на 10 %», — сказал Иван Антонюк.
Конечно меры не популярные, но, тем не менее, удалось выровнять ситуацию.
«Начиная с 2012 года, мы стали постепенно забывать о долгах. Было исполнено территориальное планирование Пограничного района, решен очень болезненный вопрос с генпланом Пограничного городского поселения. Кстати, чтобы закрыть один только этот вопрос, надо было срочно искать более 4 млн рублей. Ведь если не реализован территориальный план, на территории прекращается работа с земельными участками, стопорится вся экономическая жизнь.
В 2012 году были созданы все предпосылки, чтобы бюджет 2013 годы был исполнен в полном объеме и следующий, 2014 финансовый год, протекал нормально.
В текущем году у нас впервые заложены в бюджете серьезные собственные средства, которые мы намерены направить на реконструкцию детских садов, на развитие системы образования согласно муниципальным целевым программам», — сказал начальник финансового управления администрации.
По мнению специалиста, упреки в адрес главы района о неэффективном расходовании бюджетных средств не обоснованы.
«Сейчас в прессе муссируется информация о том, что глава администрации Пограничного района Игорь Червинец неэффективно расходовал бюджетные средства, скрыл от депутатов районной думы остаток бюджетных средств на начало года в размере 28,6 млн рублей, лишив тем самым дополнительного финансирования бюджетные учреждения района. На самом деле это совсем не так.
В данном случае нужно говорить о так называемом финансовом резерве, который необходим для нормальной работы бюджетных учреждений в новом финансовом году. Здесь нет ни просчета, ни злого умысла, ни халатности главы района.
Это обычный рабочий процесс, остатки есть и в бюджетах поселений, и в бюджете края. Если смотреть динамику остатков бюджета Пограничного района на начало года в предыдущие периоды, то мы видим, что финансовый резерв имел место быть всегда. Так, в январе 2009 года остаток составлял более 19 млн рублей, в январе 2010 года — более 7 млн рублей, в январе 2011 года – более 12 млн рублей, а в январе 2012 года – более 19 млн рублей. В 2013 году ожидался остаток меньшего размера, но возникли дополнительные доходы. Дело в том, что источником максимального дохода у нас является гарнизон села Сергеевка, воинская часть, от которой поступает около 40% налога на доходы физических лиц. Доходы военных выросли, вырос и наш бюджет, что сказалось на остатке», — сказал Иван Антонюк.
Он подчеркнул, что остатки — это основной механизм для организации нормальной деятельности муниципальных учреждений в начале нового года.
«Остатки — это основной механизм для организации нормальной деятельности муниципальных учреждений в начале нового года.
Например, в январе и феврале 2013 года в бюджет Пограничного района поступило доходов всего 10 млн 220 тысяч рублей, а расходы составили порядка 30 млн 653 тысячи рублей. Но муниципальный бюджетный сектор должен функционировать, должна выплачиваться зарплата, обеспечиваться питание и подвоз детей. Вот этими остатками мы и закрываем кассовый разрыв. Это необходимо, чтобы начать работать в новом году. Если у муниципалитета возникают дополнительные обязательства перед бюджетом, если есть непогашенные долги прошлых периодов, возникает дефицит бюджета, который можно покрыть различными способами. Например, с помощью займов и кредитов, но это тупиковый путь, который ведет к стагнации всего бюджетного сектора. Наиболее оптимальным путем, по нашему мнению, является формирование резерва для покрытия финансовых обязательств. Чтобы вся система муниципального сектора функционировала, мы должны создавать запас финансовой прочности в виде остатков.
Скрыть информацию о наличии остатков невозможно, так же как и невозможно “самовольно” распределить эти деньги, поскольку все расходы утверждаются депутатами думы района».
Как рассказал Иван Антонюк, в текущем году у района возникали финансовые обязательства, не предусмотренные бюджетом.
«С 1 июля 2013 года ожидается увеличение по тарифам на коммунальные услуги, дополнительные расходы на покрытие которых составят порядка 5 млн рублей. Поднимался вопрос депутатами о ремонте школ и детских садов, на что понадобилось дополнительно привлечь еще порядка 5 млн рублей. Необходимо выполнить решение суда по организации санкционированной свалки, для этого надо было изыскать еще 3,5 млн рублей. Также было принято решение думы об индексации заработной платы муниципальных служащих, эти расходы в размере 1,7 млн рублей также не были предусмотрено бюджетом. Ну и самое главное – реализация указов президента о доведении заработных плат работников культуры и дополнительного образования до среднего уровня по региону, выполнение которых обойдется районному бюджету в 25 млн 372 тысяч рублей.
Таким образом в 2013 году ожидается дефицит бюджета, который составляет 43 млн 573 тысяч рублей.
То есть, даже с учетом нашего остатка в 28,6 млн рублей мы не покроем этот дефицит и нам придется сокращать какие-то расходы, искать около 15 млн дополнительных доходов», — сказал Иван Антонюк.