В среду журналистам продемонстрировали, как проходит очистка воды и контроль ее качества на Рублевской станции водоподготовки, которая обслуживает жителей западных и северо-западных районов города — Кунцево, Митино, Строгино, Ленинских гор.

Современные реагенты

«Система очистки многоступенчатая, что позволяет реально подготовить питьевую воду на уровне европейских и мировых стандартов», — отметил генеральный директор ОАО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, который посетил Рублевскую станцию водоподготовки вместе с журналистами.

Недавно на станции перестали использовать жидкий хлор для очистки воды, заменив на современный, более безопасный реагент — гипохлорит натрия.

«Долгое время на всех водопроводных станциях использовался жидкий хлор. Сейчас уже используется гипохлорит натрия. Этот химический реагент используется для обеззараживания воды. В прошлом году последние водопроводные станции перешли на новый вид реагентов», — уточнил начальник Рублевской станции водоподготовки Сергей Фомичев.

Журналистам показали один из блоков станции с системой очистки. Интересно, что кроме больших цистерн и пары рабочих в огромном помещении больше никого не было. Как пояснил Фомичев, весь технологический процесс полностью автоматизирован, на складе присутствует только технический персонал.

«Здесь находятся хранилища, где происходит хранение, разбавление и дозировка этого элемента в воду», — пояснил Фомичев.

Кроме гипохлорита натрия, воду здесь очищают еще и азотом, который вырабатывается на станции озонирования. Очистка проходит в блоках очистных сооружений.

Вода всегда под контролем

Несмотря на такие современные многоступенчатые системы очистки воды, эти процессы строго контролируются как внутренними службами водопроводной станции, так и внешними структурами.

«Мы обязаны давать качественную воду по всем показателям. У нас существует контроль, как ведомственный — у предприятия есть своя лаборатория, так и контроль Роспотребнадзора — берутся отдельные пробы воды. Есть еще лаборатория фирмы “Роса”, которая также контролирует качество воды», — добавил Фомичев.

Этой зимой в московском регионе выпало рекордное количество снега, поэтому нагрузка на водохранилища во время половодья возросла в несколько раз. Качество воды отслеживалось не только на водозаборах, но и в верховьях реки.

«Весной очень большая нагрузка на лабораторию. Мы контролируем не только качество воды, которая обрабатывается на сооружениях, но и стараемся брать те пробы воды, которая к нам идет с верховья. Это нам позволяет заранее перестроить технологию, задать те дозы реагентов, которые будут гарантировать очистку воды», — объяснил начальник станции.

Что делать, если из крана течет мутная вода >>

Диспетчерская — центр станции

Диспетчеры станции водоподготовки круглосуточно следят за функционированием всех систем. Нам показали, как работают в диспетчерском пункте. Два сотрудника наблюдают за постоянно обновляющимися данными по очистке вод, которые выводятся на специальных мониторах.

«Один диспетчер занимается исключительно технологией очистки воды. А второй — осуществляет общий контроль», — уточнил Фомичев.

В зависимости от качества воды в источнике меняются технологические режимы работы насосного оборудования, количество подаваемой воды в город, количество забираемой воды из Москва-реки для очистки. Все делается из диспетчерского пункта.

«Технология очистки воды полностью автоматизирована. С рабочих мест дежурного персонала осуществляется подача реагентов для очистки воды, отключение насосных агрегатов и ряда других технологических процессов, которые необходимы для такой работы», — рассказал Фомичев.

Особое внимание журналистов было обращено на обеспечение безопасности такого важного для города объекта: вопросы охраны и безопасности также сведены в этот диспетчерский пункт.

«Диспетчера Рублевской станции водоподготовки напрямую работают с центральной диспетчерской “Мосводоканала”, которая уже на своем уровне осуществляет контроль за водопотреблением всего города. Вся информация с водопроводных станций стекается в городскую диспетчерскую», — заключил Фомичев.



Узбекистан направит 630 млрд. сумов на развитие дорог через перевал Камчик
Джеффри Гловер уходит с поста гендиректора “GM-АвтоВАЗ”
Рынок акций РФ в начале дня пытался закрепиться выше 1350 по ММВБ и РТС