Фонды говорят, что королевству необходимо открыть еще 650 продовольственных банков, чтобы обеспечить едой всех нуждающихся.

Продовольственный банк – это склад еды, в который могут обратиться организации, занимающиеся помощью недоедающим или по-настоящему голодающим. В первую очередь речь идет о сиротах, беженцах, приютах для бездомных, полевых кухнях и школах, затем продовольствие предоставляют и тем, кто просто не может связать концы с концами.

За прошлый год число таких нуждающихся в Великобритании увеличилось втрое и на 100 тысяч превзошло прогнозируемое экспертами число возможных обращений. Причем львиная доля обратившихся за помощью — люди трудоспособного возраста.

«Растущее число людей, обратившихся за помощью в продовольственные банки Великобритании, должно послужить нации сигналом к дальнейшим действиям и дать им понять, что голод уже на пороге. Политики просто обязаны действовать, потому что ситуация ухудшается с тех пор, как начались реформы, направленные на общее благополучие. Тем временем, число голодающих постоянно растет, и с первого апреля к нам уже обратилось очень много нуждающихся», — рассказал в интервью The Guardian Крис Мулд (Chris Mould), исполнительный директор Trussell Trust, крупнейшей профильной благотворительной организации Великобритании.

Стандартный пакет помощи от продовольственного банка подразумевает набор крупы, долгоиграющий стабилизированный сок, незамысловатые сладости, набор консервированных фруктов и овощей. Получить его можно только по ваучеру, который выдается по рекомендации местных органов опеки или полицейских. Каждый нуждающийся на данный момент имеет право на три ваучера в год.

Мулд говорит, что в банки обращаются самые разные люди, например, студенты, которым не на что купить себе обед, или матери, которые голодают, чтобы прокормить детей. Действующих на данный момент 350 банков в Великобритании недостаточно, чтобы обеспечить всех голодающих.

В отличие от благотворительных организаций, власти Великобритании в сложившейся ситуации ничего драматичного не видят. Представитель департамента занятости и пенсий сообщил журналистам, что растущее число обращающихся, с одной стороны, говорит о решении центров занятости направить некоторых клиентов в продовольственные банки, а с другой — об успехе деятельности таких организаций, как Trussell Trust.



Россельхознадзор вводит ограничение на поставки мясной продукции из Бразилии и Канады
Тоннель на Варшавском шоссе откроют в конце мая
Мнение: финансовые риски растут вместе со складами