Наблюдательный совет польской газовой монополии PGNiG отправил в отставку президента компании Гражину Пиотровску-Оливу за подписание меморандума с российским «Газпромом», пишет Financial Times1. Ранее этот же меморандум стал причиной отставки министра госказначейства Миколая Будзановского.

В заявлении PGNiG говорится, что набсовет компании потерял доверие к Пиотровске-Оливе, которая была одной из немногих женщин, занимающих пост руководителя крупной госкомпании. Сама Пиотровска-Олива отметила, что все ее действия, связанные с подписанием меморандума, законны и соответствуют ее обязательствам перед акционерами. «Я не считаю сегодняшнее решение уволить меня основанным на моей работе на посту исполнительного директора», — приводит ее слова Reuters. Набсовет также отправил в отставку ее заместителя по торговле и СМИ Радослава Дудзинского.

«Наблюдательный совет начал дискуссии по выбору нового руководства»,- заявил премьер-министр Польше Дональд Туск. Как уточняет агентство Bloomberg2, член правления компании Мирослав Жкалуб назначен координатором работы набсовета до назначения нового президента компании.

19 апреля Туск отправил в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым перестановкам внутри газовой монополии страны PGNiG, узнав о подписании меморандума с российской газовой монополией. Ранее Туск говорил, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. А Будзановский подчеркивал, что меморандум не обязывает Польшу строить какой-либо газопровод и называл документ «техническим».

Премьер-министр Польши уволил министра из-за меморандума с «Газпромом» →

В начале апреля «Газпром» и Europol Gaz подписали меморандум, который предусматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа» через Польшу в направлении Словакии и Венгрии к 2018 г. Его максимальная мощность составит 15 млрд куб. м газа. Подумать о строительстве второй нитки «Ямал-Европа» «Газпрому» посоветовал президент России Владимир Путин.Europol Gaz — СП «Газпрома» и PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод «Ямал-Европа» на территории Польши. Еще 4% Europol Gaz — у компании Gas-Trading S. A. (43,41% — у PGNiG, 36,17% — у PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого, 15,88% — у «Газпром экспорта», по 2,27% — у Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus). Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG в СП достигает 49,7%).

«Газпром» подписал с польской Europol Gaz меморандум по новому газопроводу в Европу →

Российская сторона предложила подписать меморандум о возможности расширения газопровода «Ямал-Европа» еще в октябре 2012 г., говорится в отчете министерства внутренних дел Польши (опубликован на официальном сайте премьера). Эта тема возникла в ходе переговоров между «Газэкспортом» и PGNiG, посвященных изменению ценовых условий поставок российского газа.



Назаров – если мы будем получать по миллиарду в год, то метро не достроим
Ветераны ВОВ будут платить за услуги ЖКХ в два раза меньше
Прокурор под Калининградом потребовал приостановления строительства гостиницы ООО “Новострой Плюс”