Верховный суд принял пока 53 жалобы на решение Еврогруппы, но заявлений подано более 800. От исхода судебного заседания по первым жалобам зависит, будут ли приняты к рассмотрению остальные иски. Все жалобы касаются решений Центрального банка Кипра и кипрского правительства от 29 марта этого года, предусматривающих реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) — за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров (bail-in).

Решение о реструктуризации банков было принято в марте Еврогруппой после того, как Кипр отказался от идеи принудительного списания по всем депозитам в банках острова. Ранее генпрокурор Кипра Петрос Клиридис заявил, что от решения Верховного суда зависит выполнение соглашения о выдаче кредитов стране.

Один из адвокатов заявил в суде, что два иска против Банка Кипра зарегистрированы в окружном суде Никосии. Адвокаты ответили также на вчерашнее заявление генерального прокурора, что дело относится к публичному, а не частному праву, и поэтому жалобы вкладчиков не подлежат рассмотрению. По мнению стороны защиты, решение Еврогруппы относится к «деятельности правительства», Еврогруппа не является органом Европейского союза и потому соглашение с ней не является обязательными для исполнения. Юристы сослались и на положения Конституции, согласно которым, по их мнению, реализация решений Еврогруппы требует принятия законов в парламенте.

Коллегия судей решила продолжить слушания по жалобам вкладчиков, несмотря на требование генпрокурора не рассматривать иски.



Минобрнауки: Список неэффективных вузов с ноября не изменился
Twitter нанял управляющего директора Morgan Stanley Гейлор для подготовки к IPO
Google сделает часть роликов на YouTube платными