В США все больше финансовых компаний, озабоченных собственным имиджем в глазах инвесторов и общественности, сокращают объемы своих операций с производителями оружия. В минувшую среду стало известно, что финансовое подразделение концерна General Electric GE Capital прекращает выдавать новые кредиты оружейным магазинам. По словам представителя GE Capital Рассела Уилкерсона, «это решение стало результатом более тщательного анализа ситуации в свете последних трагических событий, которые привели к всеобщему пересмотру отношения к вопросу продажи и хранения оружия». Еще в 2008 году GE Capital объявило о прекращении кредитования производителей и крупных продавцов оружия. Теперь же компания сообщила, что не будет выдавать новые кредиты более чем 70 мелким сетям и магазинам, специализирующимся на продаже огнестрельного оружия.

Решение GE Capital стало не первым случаем, когда финансовые компании сокращают свои операции с производителями или продавцами оружия. В декабре прошлого года, спустя несколько дней после того, как в начальной школе Sandy Hook (штат Коннектикут) преступник убил 27 человек, один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций, компания Сerberus Capital Management, заявил о продаже своей доли в компании Freedom Group. Этой группе компаний принадлежит производитель оружия Bushmaster, выпустивший винтовки, из которых были убиты школьники в Ньютауне. «Мы были шокированы и глубоко опечалены событиями, происшедшими в начальной школе Sandy Hook в Ньютауне. Никакие слова или действия не смогут уменьшить боль, причиненную огромному количеству людей»,— говорится в официальном заявлении компании.

В январе мэр Чикаго Рам Эмануэл подверг резкой критике банки, которые продолжают кредитовать оружейников. Мэр сообщил, что направил письма руководству Bank of America и TD Bank, которые кредитуют в том числе компанию Smith & Wesson, с просьбой сделать все для прекращения финансовой поддержки оружейных компаний. А в конце декабря Bank of America приостановил обслуживание депозитов другого производителя оружия — компании American Spirit Arms. Еще раньше — в апреле 2012 года — стало известно, что представители Bank of America на одной из встреч с руководством оружейной компании McMillan Firearms Manufacturing фактически посоветовали обратиться за обслуживанием к другим банкам.

Евгений Хвостик



ЕБРР прогнозирует еще большее падение украинской экономики
Лариса Ткачук назначена вице-президентом “Ростелекома” и возглавит коммерческий блок
Расторопные вкладчики