Президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам предложил отдельно поговорить о проблемах в банковской системе, в том числе о необходимости снижения ставок. На том же совещании председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин предложил добиваться снижения ставок за счет сокращения банками своей маржи. По мнению Вьюгина, можно поставить задачу госбанкам ограничить свою маржу, чтобы за ними последовали и частные банки.

«Я сейчас не комментирую вопрос о марже, потому что надо понимать, что вопрос с маржой – достаточно сложный, потому что ужимание маржи банком в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению доходности, уменьшение доходности приводит к уменьшению капитала, уменьшение капитала приводит к снижению их (банков) возможности кредитовать экономику… Что же касается мысли о том, что ставки сейчас достаточно высокие и их нужно снижать, то мы с этим абсолютно согласны», — сказал Базаров.

Он добавил, что при том уровне инфляции и при тех трендах, которые есть сейчас в России, замедление экономического роста представляет большую угрозу, чем инфляция. При этом Базаров оговорился, что это его личное мнение, а не официальная позиция Сбербанка. «То, что ставки, скорее, будут снижаться, чем оставаться неизменными и, тем более, повышаться, — с моей точки зрения, это очевидно. Я считаю, что это правильная инициатива, своевременная. Она наверняка вызовет позитивную реакцию банков», — отметил старший вице-президент.

Базаров уточнил, что Сбербанк еще в феврале снизил ставки, а в мае планирует второе за год снижение. В то же время, по мнению старшего вице-президента, Сбербанк не должен быть единственным банком, который идет вопреки тренду и снижает ставки.



ВВП РФ в I квартале снизился на 0,1% к IV кварталу
Фьючерсы на индексы США снижаются на новостях из еврозоны и Китая
В Краснодарском крае начали уборку кормовых культур