В начале мая полиция ликвидировала в КНР преступную группу, продававшую под видом баранины крысиное мясо. Задержаны более 60 человек, конфисковано свыше десяти тонн продукции. С 2009 года участники группировки покупали мясо крыс и лис в провинции Шаньдун, добавляли красители, соль и пищевые добавки, а потом сбывали на рынках в Шанхае и провинции Цзянсу. На этом им удалось заработать около 1,5 миллионов долларов.

«По данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции. Часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах. Мясо лисиц и крыс может вызвать ряд опасных инфекционных заболеваний — бешенство, чуму, туляремию, тиф, сальмонеллез и лептоспироз», — говорится в сообщении.

Специалисты краевого Роспотребнадзора начали проверки в пунктах пропуска через государственную границу, а также проверки продуктовых баз, рынков и мест возможной реализации контрафактной мясной продукции.

«Специалисты с помощью памяток информируют приморцев, выезжающих в КНР, о рисках, связанных с употреблением в Китае продуктов из говядины и баранины», — сообщает Роспотребнадзор.

Также велика вероятность реализации блюд из контрафактного мяса в самолетах, осуществляющих рейсы между Россией и КНР, особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям. В связи с этим в самолетах не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины.



Microsoft хочет выкупить совместный проект у Barnes & Noble за $1 млрд
В Белореченском районе построят пивзавод за 170 млн рублей
Власти Сочи выделят 20 млн рублей на защиту бродячих животных