Такое мнение 24 апреля в ходе конференции «Экономическая трансформация — стратегия развития» в Минске высказал заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА), кандидат экономических наук Георгий Гриц, передает БелаПАН.

В качестве примера он привел программу развития промышленного сектора до 2020 года. «Абсолютно ложный посыл программы. Не может концепция заключаться в том, что сегодня мы в четыре раза хуже работаем, а к 2020 году будем работать только в два раза хуже, чем вся Европа в прошлом году. Наверно, они не будут ждать, пока мы их догоним», — сказал Гриц.

«Я не буду анализировать все цифры, остановлюсь только на одном показателе — доле ВВП на душу населения, который к 2015 году планируется довести до 26 тысяч долларов. Этот показатель требует существенной корректировки, ведь получается, что через два года мы должны быть по этому показателю между Южной Кореей и Новой Зеландией», — отметил Гриц, добавив, что необходимо ставить более реальные задачи. «Шапкозакидательство тут абсолютно неуместно», — полагает он.

По словам специалиста, рост показателей — это не просто самоцель. «Если мы их не выполним, значит, бюджет не получит этих денег, что отразится на уровне жизни населения. Показатели увязываются не просто с рыночной гарнитурой и абстрактным наполнением бюджета, а именно с социальной ответственностью государства перед населением. Это в какой-то степени является и сдерживающим фактором», — подчеркнул он.

Что касается модернизации как средства достижения поставленных показателей, то главным критерием процесса Гриц назвал востребованность продукции на внешних рынках и сочетание простого «апгрейда» производства со структурными изменениями в отрасли.



Роман Авдеев поручился за Московский кредитный банк
ВЭБ увеличил выплаты топ-менеджерам на 22% в 2012 г
Российские туристы стали менее охотно ездить в Китай