По прогнозам правительства, в 2013 году промышленность должна была нарастить объемы на 7%. Однако в первом квартале вместо роста промпроизводство показало спад до уровня 98,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Во многом на статистику повлияло отсутствие производства и экспорта растворителей, объяснил замминистра экономики Александр Ярошенко. Например, статья «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» имеет показатель 79% к уровню прошлого года.
Замедление темпов роста наблюдается и в сельском хозяйстве, и в транспорте и связи. В итоге Минэкономики отчиталось об экономическом росте в первом квартале в 3% при прогнозе 8,5%.

Наибольший вклад в экономический рост обеспечен чистыми налогами на продукты. «Налоги мы рассматриваем не как фактор долгосрочно устойчивого экономического роста, а как временное явлен, — заявил Александр Ярошенко. – Оно связано с изменением законодательной базы».

Речь идет об отмене льготного НДС на услуги электросвязи и повышение акцизов на табачные и вино-водочные изделия. Вместе с тем законодательные преобразования негативно отразились на индексе потребительских цен, обращает внимание замминистра. В феврале инфляция достигла 3%.

Темп реального роста чистых налогов составил 113,8% по отношению к февралю-марту 2012 года.



Навигация маломерных судов на морских акваториях Приморья открывается 1 мая
МТС планирует капзатраты в 2013 году в $2,6 млрд
Nestle проиграла “капсульную войну” в Британии