Для компаний, не ведущих воинский учет, могут ввести уголовную ответственность

С середины 2012 года постоянно растет число проверок военкоматами ведения военного учета в коммерческих организациях. При этом нормативная база в этом направлении постоянно развивается. Выпускаются различные постановления, уточняются процессуальные требования, пишет газета «Ведомости».

В частности в Методических рекомендациях по ведению воинского учета в коммерческих организациях устанавливается, что воинский учет в организациях, где работает менее 500 сотрудников, должен вести один работник на совмещенной основе, а в организациях, где число сотрудников больше 500, необходимо выделить отдельную ставку под одного или даже нескольких специалистов. Военные, проверяющие коммерческие организации, не должны публиковать информацию о запланированной проверке, под соответствующий закон они не попадают.

При этом ведение воинского учета — это дополнительные траты для компании, а его отсутствие грозит компании штрафами. Московским компаниям ставка специалиста по воинскому учету обходится примерно в 800 – 900 тыс. рублей в год с учетом налогов. При этом сотрудников могут любой момент призвать на военные сборы. Был случай, когда в одной западной компании на военные сборы отправился сразу весь отдел маркетинга.

При этом сейчас за отсутствие воинского учета или за ошибки в его ведении компании грозит штраф в размере всего 4000 рублей, несопоставимый с затратами на ведение воинского учета. Сейчас санкции не очень строгие, но уже подготовлен законопроект, предусматривающий для нарушителей не штрафы, а уголовную ответственность



Только 42 воронежским работодателям из 11 тысяч полностью доверяет трудинспекция
Гривну ждет курс 9 грн/$
“Роснефть” в три раза переплачивает за Toyota